dc.contributor.advisor |
Donaires Flores, Teofilo |
es_PE |
dc.contributor.author |
Quispe Gomez, Jorge Armando |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2022-02-08T16:17:30Z |
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dc.date.available |
2022-02-08T16:17:30Z |
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dc.date.issued |
2022-02-09 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17959 |
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dc.description.abstract |
El aceite esencial de apio es una sustancia de gran valor comercial debido a su difícil obtención y a sus propiedades, posee varias cualidades medicinales, por lo que es empleado como desinflamante, descongestionante, desintoxicante, estimulante hepático, renal, sedante y tónico. El objetivo general fue identificar los componentes principales del aceite esencial de Apio mediante arrastre de vapor y análisis cromatográfico de gases. Los resultados obtenidos del análisis cromatográfico del aceite esencial de Apio; son los siguientes: Eucaliptol 6.444 %; gamma. -Terpineno 0.415 %; 2- Ciclohexeno-1-ol, 1-metil-4-(1-metiletil)- cis- 0.516 %; Terpinen-4-ol 13.501 %; Ciclohexanona, 5-metil-2-(1-metiletilideno) 6.993 %; Carvone 1.129 %; Thymol 19.897 %, Caryophyllene 2.333 %; beta. -Bisaboleno 0.311 %. Los valores óptimos para lograr extracción son: Temperatura de 87.5°C; con un tiempo de 120 min, para 4000 g de planta entera de apio. Los resultados de las características fisicoquímicas del aceite esencial extraído son: densidad de (0.774 kg/mᶟ a 20°C), Índice de refracción (1.186 a 20°C), pH (6.39 a 20°C), Índice de acidez (0.983 a 20°C). Se determinó el rendimiento total de la obtención del aceite esencial: 2.35 mL de aceite esencial de las hojas enteras y 2.046 mL de aceite esencial de la planta entera de 4000 g de apio, por arrastre de vapor de agua. Asimismo la importancia de este trabajo va encaminado a la caracterización cromatográfica del aceite esencial de apio y la identificación de los principios fundamentales del método de destilación por arrastre de vapor y la cromatografía de gases , llegando a la conclusión que para la mejor obtención del aceite esencial de apio, se debe hacer uso de las siguientes variables : presión en el caldero 40 bar, temperatura en el extractor alrededor de 87.5 °C, y la temperatura del condensador próximo a los 40ºC para que el rendimiento sea óptimo. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
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dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Análisis cromatográfico |
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dc.subject |
Condensador |
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dc.subject |
Caracterización |
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dc.subject |
Rendimiento |
es_PE |
dc.title |
Extracción, análisis fisicoquímico y caracterización cromatográfica de aceite esencial de apio (Apium graveolens L.) por arrastre de vapor |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
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thesis.degree.name |
Ingeniero Químico |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Química |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Química |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-2983-1874 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
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renati.discipline |
531026 |
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renati.juror |
Zuñiga Sanchez, Higinio Alberto |
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renati.juror |
Romero Iruri, Lidia Ensueño |
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renati.juror |
Barreda Del Arroyo, Victor Atilio |
es_PE |
renati.author.dni |
47679433 |
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renati.advisor.dni |
23929350 |
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