DSpace Repository

Relación de ingesta de nutrientes e índice de alimentación saludable en estudiantes de nutrición humana de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno 2021

Show simple item record

dc.contributor.advisor Choque Quispe, Benita Maritza es_PE
dc.contributor.author Sucapuca Paredes, Martha Noemi es_PE
dc.date.accessioned 2022-02-10T16:25:24Z
dc.date.available 2022-02-10T16:25:24Z
dc.date.issued 2022-02-11
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18099
dc.description.abstract Una alimentación saludable es aquella que aporta a cada individuo la energía y los componentes esenciales tanto de macronutrientes y de micronutrientes en las diferentes etapas de la vida que permita tener un óptimo estado nutricional y de salud. La investigación tuvo como objetivo relacionar la ingesta de nutrientes y el índice de alimentación saludable de estudiantes de Nutrición Humana de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno. La metodología del presente estudio corresponde al tipo de investigación correlacional y de corte transversal. La población estuvo constituida por 375 estudiantes y la muestra es de 46 estudiantes obtenida por muestreo no probabilístico por conveniencia. Para dicho propósito se utilizó como técnica la entrevista telefónica y como instrumentos la ficha de recordatorio de 24 horas y cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Para determinar la relación existente entre las variables planteadas, se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson, asumiendo el nivel de confianza de 0,05. Los resultados hallados muestran que el 50%, 59% y 46% tienen adecuación normal de carbohidratos, proteínas y lípidos respectivamente; el 100% de los estudiantes con adecuación baja de fibra y potasio, así mismo el 89%, 44%, 41%, 94%, y 83%, de los estudiantes se encuentran con adecuación baja en tiamina, riboflavina, niacina, calcio y hierro respectivamente. Por otro lado, el 44% de los estudiantes muestran sobre adecuación de fósforo. En cuanto al IAS el 57% necesita cambios. Se concluye que las variables estudiadas no guardan relación. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ingesta es_PE
dc.subject Nutrientes es_PE
dc.subject Índice de alimentación saludable es_PE
dc.subject Estudiantes es_PE
dc.title Relación de ingesta de nutrientes e índice de alimentación saludable en estudiantes de nutrición humana de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno 2021 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-5794-0058 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Villegas Abrill, Claudia Beatriz es_PE
renati.juror Ticona Tito, Graciela Victoria es_PE
renati.juror Camacho De Barriga, Gladys Teresa es_PE
renati.author.dni 70157070
renati.advisor.dni 29582899


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics