Abstract:
El trabajo de investigación se realizó en el invernadero de Investigación Formativa Ambiental de la Universidad Nacional del Altiplano, Oficina de Gestión Ambiental. Localizada en las coordenadas UTM X:8249767, Y:0391157, Zona 19 a una altitud de 3819 msnm, con el objetivo de determinar las características fenotípicas y bromatológicas de la lechuga (Lactuca sativa L.) en respuesta a soluciones nutritivas a base de biol de cuy, ovino y vacuno, bajo condiciones de invernadero. Para el trabajo de investigación se realizó la elaboración de biol de cuy, ovino y vacuno, producido por fermentación anaeróbica para la solución nutritiva del cultivo hidropónico. El trabajo se condujo con 9 tratamientos, 3 repeticiones +1 testigo: T0 solución nutritiva química 5ml/L, T1: biol de cuy 400ml/12L, T2: biol de cuy 300ml/12L, T3: biol de cuy 200ml/12L; T4: biol de ovino 400ml/12L, T5: biol de ovino 300ml/12L, T6: biol de ovino 200ml/12L; T7: biol de vacuno 400ml/12L, T8: biol de vacuno 300ml/12L, T9: biol de vacuno 200ml/12L. El diseño experimental fue por Bloques Completo al Azar. Las características fenotípicas fueron comparadas por análisis de varianza y prueba de Tukey, con un nivel de significancia de 0.05%; para el análisis bromatológico el día de la cosecha se muestreo una muestra al azar por cada tratamiento. Los resultados de las características fenotípicas de la lechuga son: el T1 obtuvo un promedio de 11.33 hojas/planta, altura de la planta 17.37cm/planta, peso fresco de las hojas 19.00 g/planta y el T2 en peso fresco de la raíz 17.67g/planta. En cambio, en el T0 alcanzó un promedio de: 12.33 hojas/planta, altura de la planta 33.63cm/planta, peso fresco de las hojas 107.33g/planta, y un peso fresco de la raíz de 25.67g/planta. En el análisis bromatológico: el T4 contiene 92.78% de humedad, T6 contiene 1.67% de ceniza, el T2 contiene 1.22% de proteína, el T9 contiene 0.89% de grasa, el T2 contiene 8.49% de carbohidratos y el T9 contiene 45.04 de energía Kcal. En cambio, el T0 contiene una humedad de 81.60%, proteína 1.12%, ceniza 0.10%, grasa 0.18% y energía 74,38 Kcal/100g.