dc.contributor.advisor |
Goyzueta Camacho, Gilmar Gamaliel |
es_PE |
dc.contributor.author |
Pilco Quispe, Jessica |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2022-06-01T14:29:28Z |
|
dc.date.available |
2022-06-01T14:29:28Z |
|
dc.date.issued |
2022-06-02 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18461 |
|
dc.description.abstract |
El trabajo de investigación se realizó en el invernadero de Investigación Formativa Ambiental de la Universidad Nacional del Altiplano, Oficina de Gestión Ambiental. Localizada en las coordenadas UTM X:8249767, Y:0391157, Zona 19 a una altitud de 3819 msnm, con el objetivo de determinar las características fenotípicas y bromatológicas de la lechuga (Lactuca sativa L.) en respuesta a soluciones nutritivas a base de biol de cuy, ovino y vacuno, bajo condiciones de invernadero. Para el trabajo de investigación se realizó la elaboración de biol de cuy, ovino y vacuno, producido por fermentación anaeróbica para la solución nutritiva del cultivo hidropónico. El trabajo se condujo con 9 tratamientos, 3 repeticiones +1 testigo: T0 solución nutritiva química 5ml/L, T1: biol de cuy 400ml/12L, T2: biol de cuy 300ml/12L, T3: biol de cuy 200ml/12L; T4: biol de ovino 400ml/12L, T5: biol de ovino 300ml/12L, T6: biol de ovino 200ml/12L; T7: biol de vacuno 400ml/12L, T8: biol de vacuno 300ml/12L, T9: biol de vacuno 200ml/12L. El diseño experimental fue por Bloques Completo al Azar. Las características fenotípicas fueron comparadas por análisis de varianza y prueba de Tukey, con un nivel de significancia de 0.05%; para el análisis bromatológico el día de la cosecha se muestreo una muestra al azar por cada tratamiento. Los resultados de las características fenotípicas de la lechuga son: el T1 obtuvo un promedio de 11.33 hojas/planta, altura de la planta 17.37cm/planta, peso fresco de las hojas 19.00 g/planta y el T2 en peso fresco de la raíz 17.67g/planta. En cambio, en el T0 alcanzó un promedio de: 12.33 hojas/planta, altura de la planta 33.63cm/planta, peso fresco de las hojas 107.33g/planta, y un peso fresco de la raíz de 25.67g/planta. En el análisis bromatológico: el T4 contiene 92.78% de humedad, T6 contiene 1.67% de ceniza, el T2 contiene 1.22% de proteína, el T9 contiene 0.89% de grasa, el T2 contiene 8.49% de carbohidratos y el T9 contiene 45.04 de energía Kcal. En cambio, el T0 contiene una humedad de 81.60%, proteína 1.12%, ceniza 0.10%, grasa 0.18% y energía 74,38 Kcal/100g. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Biol |
es_PE |
dc.subject |
Conductividad eléctrica |
es_PE |
dc.subject |
Hidroponía |
es_PE |
dc.subject |
Lechuga |
es_PE |
dc.subject |
Oxigenación |
es_PE |
dc.subject |
pH |
es_PE |
dc.title |
Evaluación del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L.) bajo condiciones hidropónicas en Puno-Perú |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciado en Biología |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Biología |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-5520-5933 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
511206 |
es_PE |
renati.juror |
Aparicio Saavedra, Martha Elizabeth |
es_PE |
renati.juror |
Vallenas Gaona, Maria Isabel |
es_PE |
renati.juror |
Miranda Mamani, Jesus |
es_PE |
renati.author.dni |
73307147 |
|
renati.advisor.dni |
01209561 |
|