Abstract:
La muña es una planta a la cual se le atribuye propiedades medicinales y de mejora en el desempeño animal, y al igual que otros forrajes nativos se vienen incluyendo en la dieta de animales; por lo que la presente investigación tuvo el objetivo de determinar el efecto de la muña (Minthostachys mollis) sobre el desempeño productivo de cuyes (Cavia porcellus) de la Línea Perú criados en altura; que se realizó en el Bioterio de cuyes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Los niveles de inclusión de muña fueron de 0 %, 4 % y 6 %, para lo cual se utilizaron 21 cuyes de la Línea Perú, con un peso inicial de 529.19 ± 101.29 g, distribuidos en 3 tratamientos con 7 repeticiones. Las variables se analizaron mediante el análisis de varianza en diseño completamente al azar (α = 0.05). Los resultados nos muestran que no existe diferencia significativa (p≥0.05) en el desempeño productivo de los cuyes; siendo el consumo de materia seca (g/d): 63.69 0.7, 63.85 0.8 y 63.86 0.6; la ganancia de peso vivo (g/d): 9.86 1.7, 9.74 2.4 y 10.14 1.4; la conversión alimenticia: 6.46 1.7, 6.56 0.6 y 6.30 1.1; y el rendimiento de carcasa (%): 79.54 2.45, 78.73 2.41 y 80.70 ± 0.40, con respecto a la mortalidad y morbilidad para todos los tratamientos fue 0 %. A partir de los resultados obtenidos se llega a la conclusión de que los niveles de inclusión de muña en las dietas no tuvieron efecto sobre el desempeño productivo.