DSpace Repository

Efecto de la adición de muña (Minthostachys mollis) sobre el desempeño productivo de cuyes (Cavia porcellus) criados en altura

Show simple item record

dc.contributor.advisor Benito Lopez, Diannett es_PE
dc.contributor.author Peralta Gomez, Mary Luz es_PE
dc.date.accessioned 2022-06-06T14:51:43Z
dc.date.available 2022-06-06T14:51:43Z
dc.date.issued 2022-06-09
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18476
dc.description.abstract La muña es una planta a la cual se le atribuye propiedades medicinales y de mejora en el desempeño animal, y al igual que otros forrajes nativos se vienen incluyendo en la dieta de animales; por lo que la presente investigación tuvo el objetivo de determinar el efecto de la muña (Minthostachys mollis) sobre el desempeño productivo de cuyes (Cavia porcellus) de la Línea Perú criados en altura; que se realizó en el Bioterio de cuyes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Los niveles de inclusión de muña fueron de 0 %, 4 % y 6 %, para lo cual se utilizaron 21 cuyes de la Línea Perú, con un peso inicial de 529.19 ± 101.29 g, distribuidos en 3 tratamientos con 7 repeticiones. Las variables se analizaron mediante el análisis de varianza en diseño completamente al azar (α = 0.05). Los resultados nos muestran que no existe diferencia significativa (p≥0.05) en el desempeño productivo de los cuyes; siendo el consumo de materia seca (g/d): 63.69  0.7, 63.85  0.8 y 63.86  0.6; la ganancia de peso vivo (g/d): 9.86  1.7, 9.74  2.4 y 10.14  1.4; la conversión alimenticia: 6.46  1.7, 6.56  0.6 y 6.30  1.1; y el rendimiento de carcasa (%): 79.54  2.45, 78.73  2.41 y 80.70 ± 0.40, con respecto a la mortalidad y morbilidad para todos los tratamientos fue 0 %. A partir de los resultados obtenidos se llega a la conclusión de que los niveles de inclusión de muña en las dietas no tuvieron efecto sobre el desempeño productivo. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011 es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Aditivo es_PE
dc.subject Parámetros es_PE
dc.subject Productivos es_PE
dc.subject Cuy es_PE
dc.subject Muña es_PE
dc.title Efecto de la adición de muña (Minthostachys mollis) sobre el desempeño productivo de cuyes (Cavia porcellus) criados en altura es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1298-5698 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 841056 es_PE
renati.juror Tapia Infantes, Martha Nancy es_PE
renati.juror Bautista Pampa, Jose Luis es_PE
renati.juror Luque Mamani, Natalio es_PE
renati.author.dni 74696888
renati.advisor.dni 40361303


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011 Except where otherwise noted, this item's license is described as https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics