dc.contributor.advisor |
Paredes Ugarte, Wilber |
es_PE |
dc.contributor.author |
Pacori Mamani, Reny Kathery |
es_PE |
dc.contributor.author |
Tapia Guerra, Lady Nury |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2022-09-07T21:02:44Z |
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dc.date.available |
2022-09-07T21:02:44Z |
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dc.date.issued |
2022-09-08 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18912 |
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dc.description.abstract |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el consumo y análisis químico proximal de los alimentos andinos atávicos consumidos por los socios de los comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) Puno, 2021. La metodología del estudio fue de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal; e incluyó dos fases de estudio. La primera es la fase de campo, esta se desarrolló en los comedores del PCA – Puno, donde se aplicó la encuesta de factores determinantes, motivación y frecuencia de consumo en una muestra conformada por 157 beneficiarios; y la segunda fase (laboratorio) se llevó a cabo dentro de las instalaciones de la UNA-P, donde se efectuó el análisis proximal. En conclusión, respecto al consumo de alimentos andinos atávicos subutilizados, el grupo de edad comprendido entre 30 a 59 años son los que más consumieron dichos alimentos; en cuanto a los determinantes de estación y ubicación, la temporada templada – lluviosa y el estar aledaños a lagos o lagunas favorecieron su consumo; la frecuencia en que consumen este tipo de alimentos es ocasional, siendo la principal motivación de consumo el gusto o preferencia. En referencia al análisis químico proximal de los alimentos investigados, la muestras con mayor porcentaje de composición de los nutrientes evaluados son: la keñola en el grupo de grasas con 34.59%. Por otro lado, el cushuro cuenta con 31.56%, el valor más alto de contenido proteico (origen vegetal) y de carbohidratos con 39.1%. Con respecto a la humedad la totora cuenta con 74.68%. Por último, la muestra con mayor presencia de cenizas es la llaska con 25.49% con respecto al total de muestras analizadas. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Frecuencia de consumo |
es_PE |
dc.subject |
Comedores populares |
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dc.subject |
Alimento andino atávico |
es_PE |
dc.subject |
Alimento subutilizado |
es_PE |
dc.subject |
Análisis químico proximal |
es_PE |
dc.title |
Consumo y análisis químico proximal de alimentos andinos atávicos de los comedores populares del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) Puno, 2021 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en Nutrición Humana |
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thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
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dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-7556-9264 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
918036 |
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renati.juror |
Camacho de Barriga, Gladys Teresa |
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renati.juror |
Alejo Visa, Silvia Elizabeth |
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renati.juror |
Aguirre Florez, Luz Amanda |
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renati.author.dni |
70102409 |
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renati.author.dni |
70220067 |
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renati.advisor.dni |
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