dc.contributor.advisor | Fernández Ruelas, Eliseo Pelagio | es_PE |
dc.contributor.author | Cárdenas Villanueva, Ludwing Angel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-01-05T17:10:36Z | |
dc.date.available | 2023-01-05T17:10:36Z | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19442 | |
dc.description.abstract | Se cosechó la biomasa comestible mediante la poda de árboles de pisonay (Erythrina edulis) de 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote, posteriormente se sometió al secado bajo sombra y molienda. En la harina de pisonay se determinó la composición nutricional. La digestibilidad aparente se realizó en la mezcla de harina de pisonay y maíz por el método directo en tres cuyes. Para la ganancia de peso vivo se elaboró 10 dietas, con la inclusión de 10, 20 y 30% de harina de pisonay por cada edad de rebrote y una dieta control, para la alimentación de 120 cuyes. En la composición nutricional y digestibilidad se aplicó intervalo de confianza. La ganancia de peso vivo diario se analizó mediante el diseño completamente aleatorizado en diez tratamientos con tres réplicas. La MS fue 92.0%, la PC y FDN decrecieron de 22.0 a 20.7% y 47.0 a 44.1%, los CNF tuvieron un rango de 20.5 a 24.6% y la ET: 4.25 a 4.30 Mcal/kg. El CDMS, CDPC y CDFDN disminuyeron de 50.1 a 45.8%, 62.1 a 46.2% y 25.0 a 20.0%, el CDCNF se incrementó de 70.0 a 72.4% y la ED disminuyó de 1.92 a 1.58 Mcal/kg. La ganancia de peso fue similar entre las dietas (11.66±1.87 g/animal/día). La retribución económica fue mayor con la dieta 12M30 (110.5%). La edad de rebrote ocasionó variaciones en la composición nutricional y digestibilidad y la inclusión de harina de pisonay de tres edades de rebrote no provocó variaciones en la ganancia de peso en cuyes. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.subject | Composición nutricional | es_PE |
dc.subject | Digestibilidad | es_PE |
dc.subject | Ganancia de peso | es_PE |
dc.subject | Harina | es_PE |
dc.subject | Hojas | es_PE |
dc.subject | Retribución económica | es_PE |
dc.title | Valor nutricional del pisonay (Erythrina edulis) en cuyes (Cavia porcellus) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Ciencia Animal | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencia Animal | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Doctorado | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7370-5365 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor | es_PE |
renati.discipline | 841017 | es_PE |
renati.juror | Bautista Pampa, Jose Luis | es_PE |
renati.juror | Ccama Sullca, Alberto | es_PE |
renati.author.dni | 01320067 | |
renati.advisor.dni | 01333244 | |