dc.contributor.advisor |
Fernández Ruelas, Eliseo Pelagio |
es_PE |
dc.contributor.author |
Cárdenas Villanueva, Ludwing Angel |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2023-01-05T17:10:36Z |
|
dc.date.available |
2023-01-05T17:10:36Z |
|
dc.date.issued |
2022-12-15 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19442 |
|
dc.description.abstract |
Se cosechó la biomasa comestible mediante la poda de árboles de pisonay (Erythrina edulis) de 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote, posteriormente se sometió al secado bajo sombra y molienda. En la harina de pisonay se determinó la composición nutricional. La digestibilidad aparente se realizó en la mezcla de harina de pisonay y maíz por el método directo en tres cuyes. Para la ganancia de peso vivo se elaboró 10 dietas, con la inclusión de 10, 20 y 30% de harina de pisonay por cada edad de rebrote y una dieta control, para la alimentación de 120 cuyes. En la composición nutricional y digestibilidad se aplicó intervalo de confianza. La ganancia de peso vivo diario se analizó mediante el diseño completamente aleatorizado en diez tratamientos con tres réplicas. La MS fue 92.0%, la PC y FDN decrecieron de 22.0 a 20.7% y 47.0 a 44.1%, los CNF tuvieron un rango de 20.5 a 24.6% y la ET: 4.25 a 4.30 Mcal/kg. El CDMS, CDPC y CDFDN disminuyeron de 50.1 a 45.8%, 62.1 a 46.2% y 25.0 a 20.0%, el CDCNF se incrementó de 70.0 a 72.4% y la ED disminuyó de 1.92 a 1.58 Mcal/kg. La ganancia de peso fue similar entre las dietas (11.66±1.87 g/animal/día). La retribución económica fue mayor con la dieta 12M30 (110.5%). La edad de rebrote ocasionó variaciones en la composición nutricional y digestibilidad y la inclusión de harina de pisonay de tres edades de rebrote no provocó variaciones en la ganancia de peso en cuyes. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Composición nutricional |
es_PE |
dc.subject |
Digestibilidad |
es_PE |
dc.subject |
Ganancia de peso |
es_PE |
dc.subject |
Harina |
es_PE |
dc.subject |
Hojas |
es_PE |
dc.subject |
Retribución económica |
es_PE |
dc.title |
Valor nutricional del pisonay (Erythrina edulis) en cuyes (Cavia porcellus) |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Doctor en Ciencia Animal |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ciencia Animal |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado |
es_PE |
thesis.degree.level |
Doctorado |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-7370-5365 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor |
es_PE |
renati.discipline |
841017 |
es_PE |
renati.juror |
Bautista Pampa, Jose Luis |
es_PE |
renati.juror |
Ccama Sullca, Alberto |
es_PE |
renati.author.dni |
01320067 |
|
renati.advisor.dni |
01333244 |
|