dc.contributor.advisor | Cervantes Alagon, Sheyla Lenna | es_PE |
dc.contributor.author | Ancco Ramos, Pedro | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-04-21T14:53:12Z | |
dc.date.available | 2023-04-21T14:53:12Z | |
dc.date.issued | 2023-04-21 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19778 | |
dc.description.abstract | Objetivo: La investigación tuvo como propósito determinar el efecto antimicrobiano del Lactobacillus plantarum sobre las cepas del Streptococcus mutans Puno, -2022. Materiales y Métodos: Fue de tipo experimental, prospectivo y longitudinal, la muestra estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans que fueron cultivadas en 30 placas Petri, distribuidas en 6 discos de difusión (repeticiones) es decir 180 discos, de las cuales se dividieron en 4 grupos por bacteria, según las concentraciones 25%, 50%,75%, 100% del fermento del Lactobacillus plantarum; para la obtención del efecto antimicrobiano se utilizaron el método de Mac Farlan para la dilución de la carga bacteriana al 0.1 de turbidez y el método de Kirby Bauer para ver la sensibilidad del halo de inhibición, considerando a la clorhexidina al 0.12% como su control positivo. El análisis de datos se realizó con las pruebas de estadísticas de T student para la dispersión de datos; la prueba de rangos múltiples de Duncan, siendo un procedimiento utilizado para realizar comparaciones múltiples de medias y las pruebas de Tukey para la comparación por grupos. Resultados: El mayor efecto antimicrobiano lo registro el fermento de Lactobacillus plantarum al 100% a las 24 horas con 14.39 mm halos de inhibición antimicrobiana, el menor promedio lo obtiene el fermento de Lactobacillus plantarum a una concentración 25% de 9.22mm a las 24 horas halos de inhibición antimicrobiana, entonces a mayor concentración mayor efecto y en 24 horas mejor resultado inhibidor. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Antimicrobiano | es_PE |
dc.subject | Caries | es_PE |
dc.subject | Lactobacillus plantarum | es_PE |
dc.subject | Probióticos | es_PE |
dc.subject | Streptococcus mutans | es_PE |
dc.title | Efecto antimicrobiano in vitro del Lactobacillus plantarum Sobre las cepas de Streptococcus mutans, -Puno 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Odontología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7249-8966 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 911026 | es_PE |
renati.juror | Tuero Chirinos, Kandy Faviola | es_PE |
renati.juror | Quispe Quispe, Betsy | es_PE |
renati.juror | Rodriguez Mamani, Jhony Ruben | es_PE |
renati.author.dni | 47679294 | |
renati.advisor.dni | 80025821 | |