Show simple item record

dc.contributor.advisorCervantes Alagon, Sheyla Lennaes_PE
dc.contributor.authorAncco Ramos, Pedroes_PE
dc.date.accessioned2023-04-21T14:53:12Z
dc.date.available2023-04-21T14:53:12Z
dc.date.issued2023-04-21
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19778
dc.description.abstractObjetivo: La investigación tuvo como propósito determinar el efecto antimicrobiano del Lactobacillus plantarum sobre las cepas del Streptococcus mutans Puno, -2022. Materiales y Métodos: Fue de tipo experimental, prospectivo y longitudinal, la muestra estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans que fueron cultivadas en 30 placas Petri, distribuidas en 6 discos de difusión (repeticiones) es decir 180 discos, de las cuales se dividieron en 4 grupos por bacteria, según las concentraciones 25%, 50%,75%, 100% del fermento del Lactobacillus plantarum; para la obtención del efecto antimicrobiano se utilizaron el método de Mac Farlan para la dilución de la carga bacteriana al 0.1 de turbidez y el método de Kirby Bauer para ver la sensibilidad del halo de inhibición, considerando a la clorhexidina al 0.12% como su control positivo. El análisis de datos se realizó con las pruebas de estadísticas de T student para la dispersión de datos; la prueba de rangos múltiples de Duncan, siendo un procedimiento utilizado para realizar comparaciones múltiples de medias y las pruebas de Tukey para la comparación por grupos. Resultados: El mayor efecto antimicrobiano lo registro el fermento de Lactobacillus plantarum al 100% a las 24 horas con 14.39 mm halos de inhibición antimicrobiana, el menor promedio lo obtiene el fermento de Lactobacillus plantarum a una concentración 25% de 9.22mm a las 24 horas halos de inhibición antimicrobiana, entonces a mayor concentración mayor efecto y en 24 horas mejor resultado inhibidor.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAntimicrobianoes_PE
dc.subjectCarieses_PE
dc.subjectLactobacillus plantarumes_PE
dc.subjectProbióticoses_PE
dc.subjectStreptococcus mutanses_PE
dc.titleEfecto antimicrobiano in vitro del Lactobacillus plantarum Sobre las cepas de Streptococcus mutans, -Puno 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7249-8966es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline911026es_PE
renati.jurorTuero Chirinos, Kandy Faviolaes_PE
renati.jurorQuispe Quispe, Betsyes_PE
renati.jurorRodriguez Mamani, Jhony Rubenes_PE
renati.author.dni47679294
renati.advisor.dni80025821


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess