dc.contributor.advisor |
Caballero Gutierrez, Lidia Sofia |
es_PE |
dc.contributor.author |
Perez Catacora, Liliam Kelly |
es_PE |
dc.contributor.author |
Mamani Quiroz, Yoselin |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2023-04-25T02:07:40Z |
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dc.date.available |
2023-04-25T02:07:40Z |
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dc.date.issued |
2023-04-26 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19794 |
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dc.description.abstract |
A nivel mundial existen una gran variedad de suplementos dietéticos que tienen gran acogida. El batido formula 1 de Herbalife® es un suplemento multivitamínico líder en ventas. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del consumo del batido fórmula 1 de Herbalife® en el peso, características morfoestructurales y funcionales a nivel hepático, renal y gástrico en ratas wistar; el estudio es experimental prospectivo. La muestra estuvo constituida por 35 animales de experimentación, divididos en 5 grupos; grupo control general, grupo de reducción de peso formado por dos subgrupos; control y experimentales inducidos a sobrepeso; grupo aumento de peso formado por dos subgrupos; control y experimentales inducidos a delgadez, cada grupo estuvo compuesto por 7 muestras animales. La variable peso se evaluó semanalmente, las características morfológicas se evaluaron por histología; función hepática a través de marcadores bioquímicos; bilirrubina, transaminasas, AST, ALT, FA y GGT; función renal a través de los marcadores urea, creatinina y albúmina. Se aplicó T- student en el tratamiento estadístico y comparación diferencial, teniendo como resultados la reducción y aumento de peso en los grupos experimentales con el batido formula 1 de Herbalife; se encontraron niveles elevados en los marcadores de función hepática y renal (p=0.001), alteraciones histológicas como congestión generalizada grave hepática, congestión en túbulos contorneados proximales y congestion en corteza renal y congestion generalizada grave e inflamacion leve de la mucosa gástrica. Se concluye que el consumo del batido formula 1 de Herbalife®, provoca alteraciones en el tejido hepático y renal, expresados a través de los cambios en su morfoestructura y en los parámetros bioquímicos funcionales en relación a los grupos control. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Suplementos dietéticos |
es_PE |
dc.subject |
Sobrepeso |
es_PE |
dc.subject |
Hepatotoxicidad |
es_PE |
dc.subject |
Gastrotoxicidad |
es_PE |
dc.subject |
Nefrotoxicidad |
es_PE |
dc.title |
Efecto del consumo del batido formula 1 de Herbalife® para reducción y aumento de peso; morfoestructura, funcion hepática, renal y gastrica en ratas Wistar. Puno-2021 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en Nutrición Humana |
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thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
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thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
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dc.publisher.country |
PE |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-6826-5561 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
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renati.discipline |
918036 |
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renati.juror |
Camacho de Barriga, Gladys Teresa |
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renati.juror |
Medina Pineda, Marta Zoila |
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renati.juror |
Llanos Condori, Verónica |
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renati.author.dni |
70284763 |
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renati.author.dni |
70341623 |
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renati.advisor.dni |
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