dc.contributor.advisor |
Begazo Miranda, Jose Oscar Alberto |
es_PE |
dc.contributor.author |
Chavez Iglesias, Alisson Pamela |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2023-05-09T03:10:28Z |
|
dc.date.available |
2023-05-09T03:10:28Z |
|
dc.date.issued |
2023-05-09 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19853 |
|
dc.description.abstract |
Objetivo: Determinar la relación entre la inteligencia emocional (IE) y ansiedad por la comida (AC) con el exceso de peso en pacientes adultos. Metodología: descriptivo de corte transversal y correlacional. Se utilizaron: Inventario de Cociente Emocional Bar-On para adultos adaptado en Lima (Ugarriza 2004) y el cuestionario Food Cravings Questionnaire-Triat (FCQ-T), para evaluar el estado nutricional: Índice de masa corporal (IMC), Índice cintura estatura (IE) y % de grasa corporal (CC), usando el registro de evaluación nutricional aplicado a 50 pacientes determinados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Procesamiento de datos: El estado nutricional se clasificó según referencias de (IMC, ICE YCC) adultos. Los datos se procesaron en el paquete estadístico SPSS v.22.0 usando la prueba de ji-Cuadrada de Pearson. Resultados: Tienen baja IE (36%) y promedio IE (26%), el 18% presenta muy baja IE. Los componentes más relevantes son: Intrapersonal, manejo del estrés, interpersonal, y adaptabilidad, tienen niveles entre marcadamente baja y promedio. En cuanto al ansia por comer, tienen alta AC (92%) mientras que el (8%) baja, siendo mayor en la dimensión de alimentación hedónica (46%) nivel medio. El estado nutricional según IMC, tiene sobrepeso (42%), y el 38% presenta obesidad. El 82% presenta alto ICE y el 94% tiene alto porcentaje de grasa. Resultados: No existe relación estadística entre el IE y el sobrepeso según IMC, ICE Y CC, se encontró relación entre la dimensión intrapersonal de IE y el % de grasa. La AC no tiene relación significativa con el sobrepeso respecto al IMC, si se encontró relación con la variable ICE y AC en las dimensiones de alimentación restringida, descontrol, y alimentación emocional. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Inteligencia emocional |
es_PE |
dc.subject |
Ansiedad por comer |
es_PE |
dc.subject |
Sobrepeso |
es_PE |
dc.title |
La inteligencia emocional, ansiedad por la comida y su relación con el exceso de peso en pacientes ambulatorios de 30 a 59 años de edad del Centro de Salud I-3 Vallecito 2021- Puno |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-9369-0180 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
918036 |
es_PE |
renati.juror |
Valdivia Parra, Tatiana Paulina |
es_PE |
renati.juror |
Tito Tito, Graciela Victoria |
es_PE |
renati.juror |
Alejo Visa, Silvia Elizabeth |
es_PE |
renati.author.dni |
70977127 |
|
renati.advisor.dni |
01343700 |
|