dc.contributor.advisor |
Chura Yupanqui, Ernesto Javier |
es_PE |
dc.contributor.author |
Iscarra Cormilluni, Alex |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2023-05-11T15:38:31Z |
|
dc.date.available |
2023-05-11T15:38:31Z |
|
dc.date.issued |
2023-05-18 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19873 |
|
dc.description.abstract |
El problema es la desnutrición infantil, mujeres en plena edad reproductiva y anemia, tomando en cuenta el valor económico de esta leguminosa que radica en la cantidad y calidad de la proteína, el aceite, y otros compuestos, constituyéndose como una alternativa nutricional, el presente trabajo de investigación se llegó a desarrollar en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, en la campaña agrícola 2020/2021, en el distrito de Platería, provincia y departamento de Puno; teniéndose como objetivo general la evaluación de las características agronómicas, morfológicas y físico-químicas de 10 genotipos de Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), se aplicó el diseño experimental de bloques completamente al azar, con 10 tratamientos, 4 repeticiones, obteniendo un total de 40 unidades experimentales, se realizaron el análisis de variancia y para la comparación de promedios se utilizó la prueba de Tukey, y se obtuvieron los siguientes resultados, en las características morfológicas en el diámetro de tallo destaca el genotipo Accesión 13 con 11.53 mm, en días a la floración H-6 con 127 días, numero de vainas por eje central y altura de planta Colect UNCP con 35 vainas, en altura de planta destaca el genotipo Colect UNCP con 99.93 cm; para determinar las características físicas utilizamos el descriptor morfológico de lupinos y demuestran que el genotipo G-5 presenta un tallo principal prominente con ramas secundarias, una dehiscencia sin diseminación y el color de semilla blanco mate, Patón Grande tiene un tallo principal no prominente solo con ramas, presenta una indehiscencia sin diseminación de frutos y el color de semilla blanco mate, finalmente el porcentaje de proteína fue determinado utilizando el método de Micro-kjeldahl que será representado en porcentajes (%); destaca el genotipo Andenes 80 con 48.60% proteína y en el contenido de aceite el genotipo Patón Grande y el genotipo G-5 con 21.50% respectivamente. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Caracterización |
es_PE |
dc.subject |
Genotipo |
es_PE |
dc.subject |
Proteína |
es_PE |
dc.subject |
Lupinus mutabilis Sweet |
es_PE |
dc.subject |
Químicas |
es_PE |
dc.title |
Caracterización agronómica, morfológica y físico-química de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agrónomo |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agronómica |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-4227-220X |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
811196 |
es_PE |
renati.juror |
Mamani Mamani, Evaristo |
es_PE |
renati.juror |
Sosa Choque, Julio Cesar |
es_PE |
renati.juror |
Luna Quecaño, Juan Carlos |
es_PE |
renati.author.dni |
70146182 |
|
renati.advisor.dni |
01204009 |
|