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Caracterización agro morfológica, proteína y grasa de progenies procedentes de cruzas dobles distantes y cercanas genéticamente de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el CIP Camacani. Puno-Peru

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dc.contributor.advisor Chura Yupanqui, Ernesto Javier es_PE
dc.contributor.author Poma Maquera, Alex es_PE
dc.date.accessioned 2023-07-11T15:14:02Z
dc.date.available 2023-07-11T15:14:02Z
dc.date.issued 2023-07-12
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20192
dc.description.abstract La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la actualidad es un grano andino que viene siendo difundido su cultivo en todo el mundo, por sus múltiples beneficios en la alimentación, sin embargo su producción está condicionada por falta de cultivares, hecho que pone en peligro la seguridad alimentaria, por estas consideraciones, se realizó el presente trabajo de investigación en el Centro Experimental de Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, durante la campaña agrícola 2021 – 2022, con el objetivo de caracterizar agro morfológicamente, contenido de proteína y grasa de las progenies procedentes de cruzas dobles distantes y cercanas genéticamente de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), mediante la metodología propuesta por Bioversity International (2013). El trabajo de investigación fue conducido bajo un Diseño de Bloques Completamente al Azar, con 9 tratamientos (9 cruzas dobles) y 4 repeticiones, se evaluaron características agromorfológicas, contenido de proteína y grasa. Los resultados fueron: a) De la Caracterización agronómica, la cruza doble con mayor rendimiento (HUAxKCA)x(PASxKCA) 99 con 8742.25 kg/ha. b) De la Caracterización morfológica, con respecto a la densidad de panoja la mayoría de las cruzas dobles presentaron panojas intermedias, mientras que las cruzas dobles (HUAxKCA)x(SALxHUA) 108 y (HUAxKCA)x(PASxKCA) 58 presentaron densidad laxa, sin embargo, la cruza doble (SALxCOL)x(SALxPAN) 31 presento una densidad de panoja compacta. c) Contenido de proteína y grasa, con respecto al contenido de proteína la cruza doble (SALxCOL)x(SALxPAN) 31 con 12.79%, obtuvo alto contenido de proteína, con respecto al contenido de grasa la cruza doble (SALxCOL)x(SALxPAN) 75 con 4.90% obtuvo alto contenido de grasa. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Agromorfológica es_PE
dc.subject Cruzas dobles es_PE
dc.subject Líneas es_PE
dc.subject Quinua es_PE
dc.subject Rendimiento es_PE
dc.title Caracterización agro morfológica, proteína y grasa de progenies procedentes de cruzas dobles distantes y cercanas genéticamente de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el CIP Camacani. Puno-Peru es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-4227-220X es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811196 es_PE
renati.juror Chahuares Velasquez, Eleodoro Placido es_PE
renati.juror Mujica Sanchez, Angel Mauricio Holguer es_PE
renati.juror Charaja Villalta, Abdon es_PE
renati.author.dni 73636085
renati.advisor.dni 01204009


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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