DSpace Repository

Inteligencia artificial para la formulación de preparaciones culinarias en la alimentación complementaria de niños de 6 a 11 meses de edad

Show simple item record

dc.contributor.advisor Zaira Churata, Arturo es_PE
dc.contributor.author Torres Cruz, Edward es_PE
dc.date.accessioned 2023-08-08T19:21:32Z
dc.date.available 2023-08-08T19:21:32Z
dc.date.issued 2023-08-10
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20359
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se centra en el uso de la Inteligencia Artificial (IA) para formular preparaciones culinarias adecuadas para la alimentación complementaria en niños. La alimentación complementaria es esencial para el desarrollo saludable de los niños a partir de los 6 meses de edad, pero puede ser desafiante preparar alimentos que cumplan con sus requerimientos nutricionales. Para abordar esto, se utilizó la IA para recopilar datos nutricionales, diseñar recetas personalizadas y determinar las cantidades apropiadas de alimentos. La metodología empleada consistió en utilizar un sistema de IA que generara preparaciones nutritivas adaptadas a las necesidades específicas de los niños. Se recopilaron datos nutricionales de alimentos y se aplicaron técnicas de procesamiento del lenguaje natural y aprendizaje automático para generar recomendaciones personalizadas. Las preparaciones culinarias generadas fueron evaluadas en términos de su composición nutricional y grupos alimentarios. Los resultados demostraron que la IA fue efectiva en la formulación de preparaciones culinarias para la alimentación complementaria. Las recetas generadas cumplieron con los requerimientos nutricionales, incluyendo cantidades adecuadas de proteínas, grasas y carbohidratos. Se observó una variedad de grupos alimentarios presentes en las preparaciones, lo que contribuyó a una alimentación equilibrada y saludable para los niños. El uso de la IA en la formulación de preparaciones culinarias para la alimentación complementaria resultó en la generación de recetas nutritivas y adaptadas a las necesidades de los niños. Esto representa una mejora significativa en el proceso de preparación de alimentos y contribuye a una alimentación complementaria más saludable. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Alimentación complementaria es_PE
dc.subject Desarrollo infantil es_PE
dc.subject Inteligencia artificial es_PE
dc.subject Nutrición es_PE
dc.subject Preparaciones culinarias es_PE
dc.title Inteligencia artificial para la formulación de preparaciones culinarias en la alimentación complementaria de niños de 6 a 11 meses de edad es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9776-9443 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Flores Ccosi, Ruben Cesar es_PE
renati.juror Llanos Condori, Veronica es_PE
renati.juror Carcausto Carpio, Jose Luis es_PE
renati.author.dni 926511155
renati.advisor.dni 01326683


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics