DSpace Repository

Efecto de frecuencia de aplicación de biol mejorado en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) var. Rosada Taraco

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pelinco Ruelas, Edgar es_PE
dc.contributor.author Silva Ali, Cristhian es_PE
dc.date.accessioned 2023-09-14T04:14:29Z
dc.date.available 2023-09-14T04:14:29Z
dc.date.issued 2023-09-14
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20502
dc.description.abstract El presente estudio se realizó en razón que existe una dependencia de los agricultores en el uso de los fertilizantes químicos, para generar mejores rendimientos agrícolas; no obstante, dicha situación está causando; daños hacia la salud de las personas; y perjuicio hacia los recursos naturales; en este contexto se planteó el objetivo general evaluar el efecto de la frecuencia de aplicación de biol mejorado en el cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd); es un método para obtener datos, mediante la producción de biol durante un periodo de 4 meses en un biodigestor con los siguientes insumos (suero de leche, estiércol de vacuno, residuos de pescado, roca fosfórica, alfalfa, ceniza, cascara de plátano y hojas de pajarillo); posteriormente se aplicó en cultivos de quinua a diferentes oportunidades de aplicación (una, dos, tres, y cuatro aplicaciones); para conocer su efecto sobre los parámetros productivos del cultivo de la quinua; y con ello se analizó los costos de producción del biol mejorado. Con los siguientes resultados a cuatro aplicaciones del biol mejorado existe una mejor respuesta de la quinua respecto a la altura de la planta de 67.36 cm, longitud de la panoja de 23.84 cm y un rendimiento de 1680 kg/Ha; todo ello a la aplicación de cuatro oportunidades de biol mejorado; con un costo de S/ 38.9 soles; y por ende generara un ahorro monetario al agricultor. Concluyendo que existe un efecto positivo en el rendimiento de la quinua; con la aplicación del biol, garantizamos que la agricultura sea respetuosa con el medio ambiente y sostenible a largo plazo a través de productos orgánicos mejorados. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Biol es_PE
dc.subject Cultivo de quinua es_PE
dc.subject Producción orgánica es_PE
dc.subject Frecuencia de aplicación es_PE
dc.title Efecto de frecuencia de aplicación de biol mejorado en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) var. Rosada Taraco es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6269-3269 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811196 es_PE
renati.juror Chahuares Velasquez, Eleodoro Placido es_PE
renati.juror Mamani Mamani, Evaristo es_PE
renati.juror Bravo Portocarrero, Rosario Ysabel es_PE
renati.author.dni 70323880
renati.advisor.dni 02449978


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics