Abstract:
La preeclampsia es un trastorno hipertensivo relativamente común durante el embarazo, que según la Organización Mundial de la Salud, es la segunda causa de muerte en el mundo, y en el Perú durante un largo tiempo fue la primera causa de muerte materna, por otro lado, en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, los tipos de preeclampsia más frecuentes son leves y 11% severos, de este segundo grupo muchos llegan a muerte materna; en tal sentido para aportar en resolver esta problemática nos planteamos como objetivo determinar los biomarcadores de riesgo asociados a evolución de preeclampsia sin criterios de severidad a preeclampsia con criterios de severidad en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2021- 2022. La muestra estuvo conformada por 161 gestantes con preeclampsia, se analizaron 2 grupos de estudio, el grupo I constituido por 81 gestantes con preeclampsia sin signos de severidad y que evolucionaron a preeclampsia con signos de severidad y el II por 80 gestantes con preeclampsia sin signos de severidad y que no evolucionaron a preeclampsia con signos de severidad. El estudio fue retrospectivo analítico, los valores de los biomarcadores fueron obtenidos de las historias clínicas, los cuales se procesaron de acuerdo a las técnicas que normalmente utilizan en el laboratorio del hospital. Los biomarcadores hemáticos de riesgo asociados a evolución de severidad fueron: hemoglobina ≥14 g/dl y hematocrito ≥40%, (OR: 2.19, 2.27 respectivamente); dentro de los hepáticos las TGO >40 U/l, TGP >55 U/l, albumina en sangre <3.5 g/l, proteinuria >3000 mg/24 horas, por el lado del perfil renal son de riesgo la creatinina en sangre >1.1 mg/dl, coeficiente proteinuria/creatinina >137 mg/mg, PCR >10 mg/dl y el nivel de DHL >350 UI/l. Estos hallazgos indican que existen biomarcadores de riesgo hemáticos, hepáticos y renales en la evolución a preeclampsia con criterios de severidad, que deben ser considerados en la atención de las pacientes con preeclampsia, sin embargo, otros biomarcadores como glucosa, sodio y potasio no fueron estadísticamente relevantes para riesgo de evolución.