Abstract:
La investigación sobre la calidad de agua del manantial huailla pujo, se realizó con el objetivo de ejecutar un análisis fisicoquímico para determinar si es factible para el consumo de los pobladores de la comunidad de Chila, la metodología está basada en dos componentes: análisis fisicoquímico, presencia de metales y microbiológico, cada uno contiene los certificados correspondientes en función a los límites permisibles de acuerdo a normas técnicas , clasificación de uso del Agua (ANA), resultados: se desprende que el agua del manantial Huilla Pujo 1 y 2 todos los parámetros fisicoquímicos se encuentran dentro de los límites permisibles de acuerdo a normas técnicas y clasificación de uso de Agua (ANA), Conclusiones: Después de haber analizado las muestras de agua del manantial 1 y manantial 2 se identificó los parámetros fue evaluado y comparado los parámetros fisicoquímicos que no exceden los límites permisibles de la ANA y del MINAN por lo tanto es apto para el consumo humano, animal y vegetal. Se ha analizado la presencia de los iones metálicos en el laboratorio de análisis de metales lo cual se ha encontrado que el contenido de iones metálicos es menor a los límites máximos permisibles de acuerdo al parámetro de la ANA y MINAN. También se realizó el análisis microbiológico, lo cual ha demostrado que no superan los límites máximos permisibles de la ANA y MINAN. No se realizó mitigación ya que el agua de estos manantiales no presenta impurezas que causen daños a la salud humana, animal y vegetal.