Show simple item record

dc.contributor.advisorBegazo Miranda, Jose Oscar Albertoes_PE
dc.contributor.authorCutimbo Apaza, Junior Yesides_PE
dc.date.accessioned2023-11-27T20:01:56Z
dc.date.available2023-11-27T20:01:56Z
dc.date.issued2023-11-28
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20837
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo, determinar la asociación del estado nutricional y los niveles séricos de glucosa, colesterol y triglicéridos del personal que labora en los establecimientos de la Red de Salud Puno 2022. La investigación tuvo un enfoque de tipo correlacional. La muestra fue conformada por 135 trabajadores de 20 a 55 años de edad, para la determinación bioquímica se utilizó el método enzimático colorimétrico según Trinder; el método para la evaluación del estado nutricional fue la antropometría. Se aplicó la prueba estadística de correlación de Pearson, así como el análisis de Chi calculada y Chi de la tabla mediante el software estadístico SPSS versión 24v, para la determinación de la asociación entre las variables planteadas; el índice de variación de la prueba oscila de -1 a +1, como estadísticamente significativo. Resultados, al evaluar el estado nutricional según el índice de masa corporal, el 51.1% de los casos presentaron sobrepeso y un 13.3% obesidad. De acuerdo al índice cintura estatura, el 48.9% tienen sobrepeso moderado, 28.9% sobrepeso leve y 17.8% sobrepeso. En las concentraciones séricas el 88.9% presentan niveles de glucosa normal; 73.3% niveles deseables de colesterol y 26.7% hipercolesterolemia; un 77.8% tienen rangos normales de triglicéridos y 22.2% hipertrigliceridemia. Conclusión, el índice de masa corporal tiene una asociación débil (r=0.268) con la glucosa sérica y una asociación moderada (r=0.326) con el índice cintura estatura; con respecto al colesterol y el índice de masa corporal e índice cintura estatura se encontró una relación moderada (r=0.540; r=0.564); finalmente, se evidencio una relación moderada (r=0.389) entre los triglicéridos con el índice de masa corporal, y una asociación significativa pero débil con el índice cintura estatura (r=0.252).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectÍndice de masa corporales_PE
dc.subjectGlucosaes_PE
dc.subjectColesteroles_PE
dc.subjectTriglicéridoses_PE
dc.titleEstado nutricional y su asociación con los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos del personal que labora en los establecimientos de la Red de Salud Puno 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9369-0180es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorLlanos Condori, Veronicaes_PE
renati.jurorAlejo Visa, Silvia Elizabethes_PE
renati.jurorMedina Pineda, Marta Zoilaes_PE
renati.author.dni70257114
renati.advisor.dni01343700


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess