dc.contributor.advisor |
Astete Maldonado, Felix Alonso |
es_PE |
dc.contributor.author |
Yana Huahuachampi, Víctor |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2023-12-28T14:00:32Z |
|
dc.date.available |
2023-12-28T14:00:32Z |
|
dc.date.issued |
2023-12-28 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21066 |
|
dc.description.abstract |
La espinaca es un cultivo de hoja de gran importancia en la dieta humana por su alto contenido de proteínas y también muy útil para la industria. Debido a la necesidad de obtener un producto orgánico de buena calidad, se evaluaron tres dosis de guano de isla para comprobar su efectividad en el crecimiento y rendimiento de la espinaca (Spinacia oleracea L) var. Viroflay en condiciones de invernadero. La investigación fue realizada en el distrito de Nuñoa, provincia de Melgar, Región Puno, a una altitud de 4010 m.s.n.m. Los objetivos de la investigación fueron: evaluar el efecto de guano de isla en el crecimiento de la espinaca y determinar el rendimiento. El experimento fue conducido bajo Diseño Completamente al Azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que el crecimiento de las plantas de espinaca fue directamente proporcional al incremento de dosis de guano de isla, por cada medio kilogramo de guano de isla por parcela que se ha incrementado, la altura de planta de la espinaca ha incrementado en promedio 2.63 cm, el ancho de hojas ha incrementado en promedio 0.94 cm y el número de hojas por planta incremento en promedio 2.55 hojas. Asimismo, el rendimiento de las plantas se ha mostrado directamente proporcional al incremento de dosis de guano de isla, por cada medio kilogramo de guano de isla por parcela que se ha incrementado, el peso de hojas por parcela ha incrementado en promedio 0.57 kg/parcela. que con la dosis de guano de isla en el rendimiento de cultivo de espinaca tiene un efecto positivo y garantizamos una agricultura sostenible con el cuidado del medio ambiente que promueve la sostenibilidad a largo plazo mediante la mejora de productos orgánicos sanos y de calidad. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Espinaca |
es_PE |
dc.subject |
Dosis de guano de isla |
es_PE |
dc.subject |
Fertilizante orgánico |
es_PE |
dc.subject |
Cultivo en invernadero |
es_PE |
dc.title |
Efecto de guano de isla en el cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L), var. Viroflay en invernadero del distrito de Nuñoa 2022 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agrónomo |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agronómica |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-8683-1416 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
811196 |
es_PE |
renati.juror |
Charaja Villalta, Abdon |
es_PE |
renati.juror |
Pelinco Ruelas, Edgar |
es_PE |
renati.juror |
Vera Zuñiga, Marco Alexis |
es_PE |
renati.author.dni |
43120199 |
|
renati.advisor.dni |
01284688 |
|