dc.contributor.advisor | Barra Quispe, Tania Laura | es_PE |
dc.contributor.author | Alanoca Ambilla, Leslie Xiomara | es_PE |
dc.contributor.author | Mamani Capaquira, Sofía Alexandra | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-01-09T14:16:45Z | |
dc.date.available | 2024-01-09T14:16:45Z | |
dc.date.issued | 2024-01-10 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21148 | |
dc.description.abstract | La presente investigación, de nivel descriptivo, prospectivo, cuantitativo, analítico y de corte transversal, tiene como objetivo evaluar los factores de riesgo cardiovascular en mujeres de 18 a 30 años con un Índice de Masa Corporal óptimo en la Facultad de Ciencias de la Salud 2023. La muestra consistió en 228 estudiantes universitarias a quienes se les evaluó el porcentaje de masa grasa corporal mediante bioimpedancia, así como indicadores antropométricos como el perímetro abdominal, el índice de cintura/cadera e índice de cintura/talla. Además, se calculó el perfil lipídico, considerando el colesterol total, c-LDL, c-HDL, triglicéridos, y se identificó el tipo de dieta mediante el cuestionario denominado Índice Chileno de Dieta Mediterránea adaptado en terminología para la población puneña. Los resultados obtenidos mostraron que el 77.2% presentó un porcentaje de masa grasa normal, el 66.7% tuvo un perímetro abdominal de bajo riesgo, el 76.3% tenían una distribución de grasa de tipo androide según el índice cintura/cadera, y en relación al índice cintura/talla, el 46.9% presentó riesgo mínimo. En cuanto al perfil lipídico, se encontró que el 65.8% tenía colesterol total normal, el 61.4% c-LDL óptimo, el 46.1% c-HDL como factor protector y el 84.2% con triglicéridos normales. El tipo de dieta más predominante fue regular (78.1%). En conclusión, llama la atención que, a pesar de tener un IMC óptimo, estas mujeres presentaron de 1 a 5 factores de riesgo cardiovascular modificables. Los factores de riesgo más frecuentes hallados en este estudio fueron la obesidad abdominal, la dislipidemia y el tipo de dieta regular. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.subject | Antropometría | es_PE |
dc.subject | Factores de riesgo cardiovascular | es_PE |
dc.subject | Índice de Masa Corporal | es_PE |
dc.subject | Mujeres jóvenes | es_PE |
dc.subject | Perfil lipídico | es_PE |
dc.title | Factores de riesgo cardiovascular en mujeres con índice de masa corporal óptimo de 18 a 30 años de la Facultad de Ciencias de la Salud 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1585-6314 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Begazo Miranda, Jose Oscar Alberto | es_PE |
renati.juror | Alejo Visa, Silvia Elizabeth | es_PE |
renati.juror | Medina Pineda, Marta Zoila | es_PE |
renati.author.dni | 74024966 | |
renati.author.dni | 71955693 | |
renati.advisor.dni | 72381062 | |