Show simple item record

dc.contributor.advisorTicona Zuñiga, Isaaces_PE
dc.contributor.authorAcra Sirena, Ivanes_PE
dc.contributor.authorLarico Apaza, Angel Amadores_PE
dc.date.accessioned2024-01-24T21:36:10Z
dc.date.available2024-01-24T21:36:10Z
dc.date.issued2024-01-25
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21413
dc.description.abstractLa investigación se realizó en la región Puno, los hongos comestibles, tienen una importancia nutracéutica por su valor nutricional en minerales y proteínas para el ser humano. Los objetivos fueron: Determinar el género, composición bromatológica y relación con los factores abióticos en las características de los hongos comestibles en cuatro puntos de plantaciones de pino en la región Puno. Siendo el método de obtención de datos mediante la identificación del género de hongos comestibles en cuatro puntos de plantaciones de pino (distrito y provincia de Moho; Ayapata, Carabaya; Plateria, Puno y Unicahi, Yunguyo); para finalmente conocer su composición bromatológica, siendo resultante que el hongo identificado presentaba un sombrero de 5 a 12 cm de diámetro, con un himenio de 12mm, un pie corto cilíndrico de 4-8 x 1-3 cm, con anillo de color blanco, con carne espesa y blanda en el sombrero de color pardo canela; y esporas elípticas de 7-10 x 3-4 µm, con una mayor composición bromatológica del hongo, presente en las plantaciones de pino del sector Huaraya, del distrito y provincia de Moho, el cual presento un valor de 14.75% de materia seca, 83.24% de humedad, 1.29% de cenizas, 2.97% de proteína, 0.59% de grasa, 2.57% de fibra, 0.2% de carbohidratos, 19.27Kcal/100gr de energía, en comparación a los demás sectores de plantaciones de pino en estudio. En conclusión, el género de hongos comestibles de los cuatro puntos de plantaciones de pino radiata de la región de Puno; es principalmente el género Siullu. Y la mayor composición bromatológica la presento los hongos del sector Huaraya de la provincia de Moho con una temperatura máxima de 18°C, humedad relativa de 72.8%.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectComposición bromatológicaes_PE
dc.subjectHongos comestibleses_PE
dc.subjectPlantacioneses_PE
dc.subjectPinus sp., Siullu.es_PE
dc.subjectSueloes_PE
dc.titleIdentificación de hongos comestibles asociados a cuatro puntos de plantaciones de pino en la región Puno, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agronómicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6051-8846es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorLarico Vera, Juanes_PE
renati.jurorCondori Apaza, Valerianoes_PE
renati.jurorRamos Alata, Daweses_PE
renati.author.dni72113267
renati.author.dni47110981
renati.advisor.dni01200448


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess