dc.contributor.advisor | Laura Chauca, Eva | es_PE |
dc.contributor.author | Roque Roque, Liliam | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-01-25T04:42:22Z | |
dc.date.available | 2024-01-25T04:42:22Z | |
dc.date.issued | 2024-01-25 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21419 | |
dc.description.abstract | El Distrito de Santiago de Pupuja cuenta con el servicio de agua potable, pero se desconoce su potabilidad. Por tal motivo se planteó como objetivo determinar la calidad fisicoquímica y bacteriológica de la fuente de agua de consumo humano del distrito de Santiago de Pupuja, Azángaro – Puno. El tipo de estudio fue descriptivo, comparativo y transversal, la metodología utilizada se ciñe a técnicas estandarizadas según (Digesa y OMS); donde se analizaron 27 muestras de agua, tomadas de tres puntos de muestreo (manantial, reservorio y piletas domiciliarias) durante tres meses de estudio, para la determinación de coliformes totales y termotolerantes se utilizó el método número más probable, para los parámetros fisicoquímicos complexometría (dureza), electrometría (pH), conductimetría (conductividad eléctrica), titulación volumétrica (bicarbonatos), colorimétrico (nitratos), fenantrolina (hierro) y turbidímetrico (sulfatos), y los datos obtenidos se analizaron mediante análisis de varianza y Tukey (p=0.05). Resultados: para coliformes totales 12.40 NMP/100ml y 141.00 NMP/100ml, coliformes termotolerantes 3.00 NMP/100ml y 9.77 NMP/100 ml, así mismo los resultados fisicoquímicos fueron dureza 30.00 mg/l y 53.00 mg/l, pH 7.37 y 8.13 unidades, conductividad eléctrica 399.00 µS/cm y 649.33 µS/cm, nitratos 1.00 mg/l y 1.67 mg/l, hierro 0.00 mg/l y sulfatos 208.00 mg/l y 343.33 mg/l, los parámetros coliformes totales, coliformes termotolerantes y sulfatos comparados con el D.S. N° 031-2010-SA, superaron los estándares de calidad. Según el análisis de varianza los parámetros coliformes totales, dureza y sulfatos presentaron diferencia estadística entre los puntos de muestreo. concluyendo que la fuente de agua de consumo humano de Santiago de Pupuja no cumple con los estándares de calidad. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.subject | Calidad del agua | es_PE |
dc.subject | Coliformes | es_PE |
dc.subject | Parámetros bacteriológicos | es_PE |
dc.subject | Fisicoquímicos | es_PE |
dc.subject | Sanitaria | es_PE |
dc.title | Calidad fisicoquímica y bacteriológica de la fuente de agua de consumo humano del distrito de Santiago de Pupuja, Azángaro - Puno | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Biología | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6017-5238 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511076 | es_PE |
renati.juror | Romero Torres, Maria Trinidad | es_PE |
renati.juror | Trigos Rondon, Ciria Ivonne | es_PE |
renati.juror | Salas Apaza, Alex Mario | es_PE |
renati.author.dni | 71587014 | |
renati.advisor.dni | 01200558 | |