dc.contributor.advisor |
Laura Chauca, Eva |
es_PE |
dc.contributor.author |
Roque Roque, Liliam |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-01-25T04:42:22Z |
|
dc.date.available |
2024-01-25T04:42:22Z |
|
dc.date.issued |
2024-01-25 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21419 |
|
dc.description.abstract |
El Distrito de Santiago de Pupuja cuenta con el servicio de agua potable, pero se desconoce su potabilidad. Por tal motivo se planteó como objetivo determinar la calidad fisicoquímica y bacteriológica de la fuente de agua de consumo humano del distrito de Santiago de Pupuja, Azángaro – Puno. El tipo de estudio fue descriptivo, comparativo y transversal, la metodología utilizada se ciñe a técnicas estandarizadas según (Digesa y OMS); donde se analizaron 27 muestras de agua, tomadas de tres puntos de muestreo (manantial, reservorio y piletas domiciliarias) durante tres meses de estudio, para la determinación de coliformes totales y termotolerantes se utilizó el método número más probable, para los parámetros fisicoquímicos complexometría (dureza), electrometría (pH), conductimetría (conductividad eléctrica), titulación volumétrica (bicarbonatos), colorimétrico (nitratos), fenantrolina (hierro) y turbidímetrico (sulfatos), y los datos obtenidos se analizaron mediante análisis de varianza y Tukey (p=0.05). Resultados: para coliformes totales 12.40 NMP/100ml y 141.00 NMP/100ml, coliformes termotolerantes 3.00 NMP/100ml y 9.77 NMP/100 ml, así mismo los resultados fisicoquímicos fueron dureza 30.00 mg/l y 53.00 mg/l, pH 7.37 y 8.13 unidades, conductividad eléctrica 399.00 µS/cm y 649.33 µS/cm, nitratos 1.00 mg/l y 1.67 mg/l, hierro 0.00 mg/l y sulfatos 208.00 mg/l y 343.33 mg/l, los parámetros coliformes totales, coliformes termotolerantes y sulfatos comparados con el D.S. N° 031-2010-SA, superaron los estándares de calidad. Según el análisis de varianza los parámetros coliformes totales, dureza y sulfatos presentaron diferencia estadística entre los puntos de muestreo. concluyendo que la fuente de agua de consumo humano de Santiago de Pupuja no cumple con los estándares de calidad. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Calidad del agua |
es_PE |
dc.subject |
Coliformes |
es_PE |
dc.subject |
Parámetros bacteriológicos |
es_PE |
dc.subject |
Fisicoquímicos |
es_PE |
dc.subject |
Sanitaria |
es_PE |
dc.title |
Calidad fisicoquímica y bacteriológica de la fuente de agua de consumo humano del distrito de Santiago de Pupuja, Azángaro - Puno |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciado en Biología |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Biología |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-6017-5238 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
511076 |
es_PE |
renati.juror |
Romero Torres, Maria Trinidad |
es_PE |
renati.juror |
Trigos Rondon, Ciria Ivonne |
es_PE |
renati.juror |
Salas Apaza, Alex Mario |
es_PE |
renati.author.dni |
71587014 |
|
renati.advisor.dni |
01200558 |
|