Abstract:
Teniendo en cuenta que las pequeñas empresas productoras de queso tienen problemas para sobrevivir en el mercado debido a la falta de habilidades de gestión, lo que conlleva a un aumento de costos, traduciéndose en menores ganancias y en muchos casos incluso un desequilibrio entre costos e ingresos. El principal objetivo de este estudio ha sido proponer la implementación de un sistema de gestión de procesos basado en la mejora continua, que pueda reducir los costos de la Cooperativa de Servicios San Santiago - Acora y permitirle crecer en el mercado gestionando eficazmente sus procesos productivos y así poder incrementar el nivel de competencia en la industria láctea en la región Puno y a nivel nacional. El trabajo de investigación utilizó la teoría de los métodos mixtos. El primer paso y objetivo fue analizar las variables del proceso productivo del queso tipo “Paria” y los costos de producción del mismo utilizando la triangulación de datos cuantitativos y cualitativos, lo que ha significado comprender las causas fundamentales de los problemas organizacionales. La hipótesis de este estudio planteó que estos problemas están relacionados con la falta de gestión administrativa, especialmente en cuanto a procesos productivos y costos, lo que afecta en gran medida el producto final ofrecido, reduciendo su competitividad. El estudio utilizó un diseño no experimental y se validaron las hipótesis planteadas; concluyendo que en la organización se encontraron debilidades y limitaciones como la carencia de una guía de procedimientos y una estructura de costos definida, para contrarrestar esto se ha propuesto un “Modelo de Gestión de Procesos basado en la Mejora Continua” para orientar y guiar a los colaboradores, lo que facilita los procesos y proporciona herramientas de gestión para una toma de decisiones más efectiva.