DSpace Repository

Relación del nivel de inseguridad alimentaria familiar y hemoglobina sérica en niñas y niños beneficiarios de Programa Vaso de Leche - Torata Mariscal Nieto - Moquegua, abril - julio 2021

Show simple item record

dc.contributor.advisor Apaza Ahumada, Moises Guillermo es_PE
dc.contributor.author Rojas Flores, Roberto Jordan es_PE
dc.date.accessioned 2024-01-26T01:24:57Z
dc.date.available 2024-01-26T01:24:57Z
dc.date.issued 2024-01-30
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21460
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: establecer la asociación que existe entre el nivel de Inseguridad alimentaria familiar y Hemoglobina sérica de niñas y niños beneficiarios del programa Vaso de Leche del distrito de Torata, provincia de Mariscal Nieto, región Moquegua. La investigación fue no experimental, de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 162 familias, la información se obtuvo aplicando la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario de Escala latinoamericana de seguridad alimentaria y el cuestionario sobre el nivel de Consumo de alimentos fuentes de hierro aplicado a las madres de los niños, el nivel de hemoglobina se determinó por análisis bioquímico realizado en laboratorio; para el análisis de datos se aplicó la prueba estadística de chi-cuadrado de Pearson y t estudent utilizando el programa SPSS versión 25. Se encontró que el 90.1% de las familias de los niños y niñas se encuentra en una situación de inseguridad alimentaria; según el nivel de hemoglobina observada sólo el 3.1% se encuentra con anemia leve, mientras que con hemoglobina ajustada por altura la anemia es de 16.7%. Las familias tienen un nivel de consumo de alimentos fuentes de hierro muy bueno 3.1%, bueno 40.1%, regular 43.2 % y deficiente 13.6%. En conclusión, no existe relación entre el nivel de Inseguridad alimentaria familiar y el nivel de Hemoglobina para el caso de hemoglobina observada (p valor=0.922) y para el caso de hemoglobina ajustada (p=0.407). Se encontró relación entre el consumo de alimentos fuentes de hierro y el nivel de hemoglobina tanto para la observada como la ajustada. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Anemia es_PE
dc.subject Hemoglobina sérica es_PE
dc.subject Inseguridad alimentaria es_PE
dc.subject Seguridad alimentaria es_PE
dc.title Relación del nivel de inseguridad alimentaria familiar y hemoglobina sérica en niñas y niños beneficiarios de Programa Vaso de Leche - Torata Mariscal Nieto - Moquegua, abril - julio 2021 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-4367-2048 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Begazo Miranda, José Óscar Alberto es_PE
renati.juror Morocho Choqueña, David Pablo es_PE
renati.juror Flores Ccosi, Rubén Cesar es_PE
renati.author.dni 44289441
renati.advisor.dni 01333479


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics