Abstract:
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una matriz alimentaria como alimento para truchas juveniles utilizando tecnología de extrusión. Para tal efecto, se utilizó una formulación base de alimento para truchas el cual se procesó en una extrusora de laboratorio de doble tornillo. Los parámetros considerados fueron: temperaturas (110, 120 y 130°C); velocidad de tornillo (300, 400 y 500 rpm) y contenidos de humedad (25 y 28%), además se consideró un recubrimiento superficial. Se evaluaron: flotabilidad, densidad aparente, relación de expansión, volumen específico, índice de absorción de agua, índice de solubilidad en agua, tiempo de flotación y velocidad de sedimentación, porosidad, composición proximal (humedad, grasa y proteína) y la atracto-palatabilidad. Con respecto a las propiedades físico-funcionales se obtuvo mejores resultados a menores temperaturas en la cuarta zona de extrusión (110°C) y baja velocidad de tornillo (300 rpm). Comparando nuestros alimentos extruidos con alimentos comerciales, estos últimos se hunden más rápido y tienen una restringida flotabilidad que los alimentos extruidos. Además, en la composición proximal la humedad y proteína presentaron resultados aceptables, a diferencia de la grasa que solo el alimento flotante extruido recubierto presenta valores tolerables (4.11%). En la evaluación de atracto-palatabilidad, las truchas juveniles presentaron resultados positivos con respecto a ambos comportamientos alimentarios (consumo de alimento y tiempo de arribo). En conclusión, los alimentos extruidos presentaron una alta flotabilidad, alta porosidad y buen contenido de proteína, presentando una ventaja competitiva con respecto al alimento peletizado disponible comercialmente.