dc.contributor.advisor |
Fernandez Chambi, Mayenka |
es_PE |
dc.contributor.author |
Apaza Turpo, Rosina |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-01-30T15:13:09Z |
|
dc.date.available |
2024-01-30T15:13:09Z |
|
dc.date.issued |
2024-01-30 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21549 |
|
dc.description.abstract |
La presente investigación se hizo con la intensión de brindar nuevos datos sobre la cola de caballo y las hojas de carrizo como alimento para el cuy; tuvo como objetivo evaluar cinco raciones alimenticios en cuyes en la Comunidad Central de Apabuco para determinar el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia; La investigación se realizó en la Comunidad Central de Apabuco, del Distrito de Sandia como muestras se utilizó 45 cuyes hembras destetados de 12 a 15 días con peso aproximado de 217,26 gramos, Tipo 1 no mejorados que fueron distribuidos en 5 pozas (9 cuyes por tratamiento). Las raciones que se evaluaron fueron: (T1):100% de cola de caballo (E. bogotense kunth), (T2) 100% de hojas de carrizo (Arundo donax L), (T3) 100% de tomasino concentrado, (T4) 70% de cola de caballo con 30% de hojas de carrizo y (T5) 30% de cola de caballo con 70% de hojas de carrizo. Los datos de las variables se analizaron mediante el diseño completamente al azar. Los resultados nos muestran para en consumo de materia seca (g/d): T1= 23.69g, T2 = 35.44g, T3 = 44.74g, T4 = 28.32g y 32.50g para el T5 (p<0.05); las ganancias de peso vivo fueron (g/d): T1 = 3.88g, T2 = 4.03g, T3 = 7.76g, T4 = 3.67g y T5 = 3.50g (p<0.05). La conversión alimenticia fue de T1 = 6.10, T2 = 8.79, T3 = 5.76, T4 = 7.71 y 9.28 para el T5 (p<0.05). Se concluye que el alimento concentrado tiene mayor consumo, ganancia de peso y mejor conversión alimenticia a comparación del Cola de caballo y Hojas de carrizo |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Alimentación |
es_PE |
dc.subject |
Cuy |
es_PE |
dc.subject |
Parámetros productivos |
es_PE |
dc.subject |
Selva |
es_PE |
dc.title |
Evaluación de cinco raciones alimenticios en cuyes en la Comunidad Central de Apabuco del distrito de Sandia |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Médico Veterinario y Zootecnista |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Medicina Veterinaria y Zootecnia |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-4140-8961 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
612076 |
es_PE |
renati.juror |
Gómez Quispe, Hugo Yosef |
es_PE |
renati.juror |
Aliaga Payehuanca, Elvis Augusto |
es_PE |
renati.juror |
Ruelas Acero, Donia Alizandra |
es_PE |
renati.author.dni |
73104785 |
|
renati.advisor.dni |
41268129 |
|