DSpace Repository

Evaluación de cinco raciones alimenticios en cuyes en la Comunidad Central de Apabuco del distrito de Sandia

Show simple item record

dc.contributor.advisor Fernandez Chambi, Mayenka es_PE
dc.contributor.author Apaza Turpo, Rosina es_PE
dc.date.accessioned 2024-01-30T15:13:09Z
dc.date.available 2024-01-30T15:13:09Z
dc.date.issued 2024-01-30
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21549
dc.description.abstract La presente investigación se hizo con la intensión de brindar nuevos datos sobre la cola de caballo y las hojas de carrizo como alimento para el cuy; tuvo como objetivo evaluar cinco raciones alimenticios en cuyes en la Comunidad Central de Apabuco para determinar el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia; La investigación se realizó en la Comunidad Central de Apabuco, del Distrito de Sandia como muestras se utilizó 45 cuyes hembras destetados de 12 a 15 días con peso aproximado de 217,26 gramos, Tipo 1 no mejorados que fueron distribuidos en 5 pozas (9 cuyes por tratamiento). Las raciones que se evaluaron fueron: (T1):100% de cola de caballo (E. bogotense kunth), (T2) 100% de hojas de carrizo (Arundo donax L), (T3) 100% de tomasino concentrado, (T4) 70% de cola de caballo con 30% de hojas de carrizo y (T5) 30% de cola de caballo con 70% de hojas de carrizo. Los datos de las variables se analizaron mediante el diseño completamente al azar. Los resultados nos muestran para en consumo de materia seca (g/d): T1= 23.69g, T2 = 35.44g, T3 = 44.74g, T4 = 28.32g y 32.50g para el T5 (p<0.05); las ganancias de peso vivo fueron (g/d): T1 = 3.88g, T2 = 4.03g, T3 = 7.76g, T4 = 3.67g y T5 = 3.50g (p<0.05). La conversión alimenticia fue de T1 = 6.10, T2 = 8.79, T3 = 5.76, T4 = 7.71 y 9.28 para el T5 (p<0.05). Se concluye que el alimento concentrado tiene mayor consumo, ganancia de peso y mejor conversión alimenticia a comparación del Cola de caballo y Hojas de carrizo es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Alimentación es_PE
dc.subject Cuy es_PE
dc.subject Parámetros productivos es_PE
dc.subject Selva es_PE
dc.title Evaluación de cinco raciones alimenticios en cuyes en la Comunidad Central de Apabuco del distrito de Sandia es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-4140-8961 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 612076 es_PE
renati.juror Gómez Quispe, Hugo Yosef es_PE
renati.juror Aliaga Payehuanca, Elvis Augusto es_PE
renati.juror Ruelas Acero, Donia Alizandra es_PE
renati.author.dni 73104785
renati.advisor.dni 41268129


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics