Abstract:
La presente investigación se hizo con la intensión de brindar nuevos datos sobre la cola de caballo y las hojas de carrizo como alimento para el cuy; tuvo como objetivo evaluar cinco raciones alimenticios en cuyes en la Comunidad Central de Apabuco para determinar el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia; La investigación se realizó en la Comunidad Central de Apabuco, del Distrito de Sandia como muestras se utilizó 45 cuyes hembras destetados de 12 a 15 días con peso aproximado de 217,26 gramos, Tipo 1 no mejorados que fueron distribuidos en 5 pozas (9 cuyes por tratamiento). Las raciones que se evaluaron fueron: (T1):100% de cola de caballo (E. bogotense kunth), (T2) 100% de hojas de carrizo (Arundo donax L), (T3) 100% de tomasino concentrado, (T4) 70% de cola de caballo con 30% de hojas de carrizo y (T5) 30% de cola de caballo con 70% de hojas de carrizo. Los datos de las variables se analizaron mediante el diseño completamente al azar. Los resultados nos muestran para en consumo de materia seca (g/d): T1= 23.69g, T2 = 35.44g, T3 = 44.74g, T4 = 28.32g y 32.50g para el T5 (p<0.05); las ganancias de peso vivo fueron (g/d): T1 = 3.88g, T2 = 4.03g, T3 = 7.76g, T4 = 3.67g y T5 = 3.50g (p<0.05). La conversión alimenticia fue de T1 = 6.10, T2 = 8.79, T3 = 5.76, T4 = 7.71 y 9.28 para el T5 (p<0.05). Se concluye que el alimento concentrado tiene mayor consumo, ganancia de peso y mejor conversión alimenticia a comparación del Cola de caballo y Hojas de carrizo