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Caracterizacion de propiedades térmicas reológicas y funcionales de harinas de tunta de tres variedades de papa obtenidas mediante proceso convencional

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dc.contributor.advisor Leon Tacca, Alicia Magaly es_PE
dc.contributor.author Ancco Vizcarra, Thomas es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-02T04:48:40Z
dc.date.available 2024-05-02T04:48:40Z
dc.date.issued 2023-11-17
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21914
dc.description.abstract El Perú alberga más de 3500 variedades de papas, que proporciona una amplia gama de opciones para explorar el potencial agroindustrial de este cultivo. El objetivo del estudio fue la caracterización de las propiedades térmicas, reológicas y funcionales de las harinas de tunta, específicamente las variedades Canchan, Serranita y Yungay. Se llevaron a cabo evaluaciones en suspensión a concentraciones de 10%, 15% y 20%. Las propiedades térmicas se evaluaron por calorimetría diferencial de barrido (DSC). Las propiedades reológicas por reometría, y las funcionales a través de la capacidad de hinchamiento, capacidad de absorción de agua y aceite. Los datos se analizaron con el paquete estadístico SAS., determinándose que, las propiedades térmicas de las harinas de tunta difieren según la variedad utilizada, además las propiedades reológicas están en función de la concentración de la suspensión. Las suspensiones de harina de tunta Canchan y Yungay al 7% y 9%, así como Serranita al 9%, presentaron consistencia elástica y resistencia a fluir. Sin embargo, la suspensión de harina de tunta Serranita al 7% mostró un comportamiento viscoso a 62.5 °C, mientras que la elasticidad fue mayor entre los 64 °C y 80 °C. Se encontró que las propiedades funcionales, de capacidad de hinchamiento y capacidad de absorción de agua y aceite, son influenciadas tanto por la temperatura como por la variedad de harina de tunta. La variedad Canchan presenta una mayor capacidad de absorción de aceite, lo que la convierte en una opción preferible para ciertos procesos de la industria alimentaria. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Calorimetría es_PE
dc.subject Harina de tunta es_PE
dc.subject Índice de flujo es_PE
dc.subject Índice de consistencia es_PE
dc.subject Propiedades funcionales es_PE
dc.subject Propiedades térmicas es_PE
dc.subject Propiedades reológicas es_PE
dc.title Caracterizacion de propiedades térmicas reológicas y funcionales de harinas de tunta de tres variedades de papa obtenidas mediante proceso convencional es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.name Doctoris scientiae en ciencia, tecnología y medio ambiente es_PE
thesis.degree.discipline Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Doctorado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-9067-4612 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor es_PE
renati.discipline 521038 es_PE
renati.juror Villafuerte Prudencio, Nazario es_PE
renati.juror Quispe Condori, Nestor es_PE
renati.juror Apaza Estaño, Eudes Rigoberto es_PE
renati.author.dni 01777376
renati.advisor.dni 422623413


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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