dc.contributor.advisor |
Coloma Paxi, Alejandro |
es_PE |
dc.contributor.author |
Condori Caceres, Adelma Ludemi |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-05-07T16:14:56Z |
|
dc.date.available |
2024-05-07T16:14:56Z |
|
dc.date.issued |
2024-05-08 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21950 |
|
dc.description.abstract |
La demanda de colorantes naturales a nivel industrial es remplazada por los colorantes artificiales. El trabajo de investigación tuvo como objetivo: optimizar las condiciones de extracción asistida por ultrasonido de antocianinas, compuestos fenólicos y antioxidantes provenientes de la raíz de Ajotillo (Geranium sessiliflorum Cav.). Las variables experimentales son el porcentaje de etanol al (25, 65 y 96 %), tiempo (10, 40 y 60 min) y temperatura (20, 40 y 60 °C). La cuantificación de antocianinas se realizó mediante el método diferencial de pH, los compuestos fenólicos totales mediante el método de Folin - Ciocalteu, y la capacidad antioxidante mediante el método del 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH), Utilizando un espectrofotómetro UV-VIS para los tres análisis. Los resultados indicaron que no sea detectado antocianinas por el método aplicado, aunque se observó un color rojo intenso a medida de la incrementación de la temperatura y el tiempo de extracción. Las muestras 9 y 12 presentaron los valores más altos de compuestos fenólicos totales, con 59.7 y 53.4 mg de ácido gálico/ 1 ml respectivamente, y los parámetros más óptimos fueron 96 % de etanol, 59.9 minutos y 20 °C. En cuanto a la capacidad antioxidante DPPH, las muestras 14 y 1, presentaron las concentraciones inhibitorias del 50% (CI 50), con 10.0 y 15.2 mg de equivalente Trolox CI 50/ml ms respectivamente, considerando que a menor valor de CI 5O, mayor poder antioxidante. Los parámetros óptimos para la extracción de antioxidantes fueron 25 % de etanol, 45.2 min y 60 °C. Este estudio destaca la importancia del uso del ultrasonido y las variables experimentales en la obtención de compuestos bioactivos, y el estudio contribuye al avance científico en el desarrollo de colorantes naturales, compuestos fenólicos y antioxidantes de alta calidad. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Ajotillo |
es_PE |
dc.subject |
Antioxidantes |
es_PE |
dc.subject |
Compuestos fenólicos |
es_PE |
dc.subject |
Extracción |
es_PE |
dc.subject |
Ultrasonido |
es_PE |
dc.title |
Optimización de las condiciones de extracción asistida por ultrasonido de antocianinas, compuestos fenólicos y antioxidantes a partir de la raiz de ajotillo (Geranium sessiliflorum Cav.) |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-2678-5104 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
811146 |
es_PE |
renati.juror |
Gallegos Rojas, Edgar |
es_PE |
renati.juror |
Laqui Vilca, Cesar Paul |
es_PE |
renati.juror |
Quispe Ccama, Juan |
es_PE |
renati.author.dni |
70651194 |
|
renati.advisor.dni |
01325474 |
|