dc.contributor.advisor |
Aro Aro, Juan Marcos |
es_PE |
dc.contributor.author |
Muñoz Caceres, Alex Ernesto |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-05-16T19:47:43Z |
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dc.date.available |
2024-05-16T19:47:43Z |
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dc.date.issued |
2024-01-31 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22030 |
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dc.description.abstract |
La actividad agrícola y agroindustrial genera grandes cantidades de residuos de diversas características, la mala disposición presenta una amenaza para la salud del hombre y el medio ambiente. El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto de la fermentación de residuos agrícolas con Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum en el contenido de proteínas, azúcares reductores y fibra cruda, la fermentación se realizó en bolsas de polipropileno de alta densidad y como sustratos se empleó marlo de maíz (MM), tallos de trigo (TT) y rastrojo de quinua (RQ); como bioinoculantes para la fermentación se usó micelio del hongo Pleurotus ostreatus y Ganoderma. Lucidum. El contenido de proteínas se incrementó significativamente a los 30 días, mostrándose los mejores resultados con un incremento en 55,31%; 42,46% en TT y MM con respecto al testigo; G. lucidum demostró mejores resultados de proteínas a los 30 días de incubación con 50,06%, 43,93% en TT y MM con respecto a los testigos. El contenido de azucares reductores en el MM fue 7,23g/100g y TT 7,26g/100g(testigo), estos disminuyeron a 1,57 y 1,49g/100g. El contenido de fibra cruda disminuyó significativamente en los sustratos fermentados con P. ostreatus (P<0,05), reduciéndose en 11,98% (MM); 25,55% (TT) y 36,47%; (RQ), con G. lucidum la fibra disminuyo en 11,61% (MM); 27,93% (TT), y 26,25% (RQ). La fermentación conduce a la elaboración de productos con altos niveles de proteínas, mejor digestibilidad y biodisponibilidad de nutrientes, consecuentemente, podrían ser destinados como alimentos para animales. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Azúcares reductores |
es_PE |
dc.subject |
Basidiomicetos |
es_PE |
dc.subject |
Ganoderma lucidum |
es_PE |
dc.subject |
Proteínas |
es_PE |
dc.subject |
Pleurotus ostreatus |
es_PE |
dc.subject |
Residuos lignocelulósicos |
es_PE |
dc.title |
Efecto de la fermentación con basidiomicetos en la producción de proteínas, azúcares reductores y fibra cruda a partir de residuos agrícolas |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Doctoris Scientiae en Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado |
es_PE |
thesis.degree.level |
Doctorado |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-0235-3515 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor |
es_PE |
renati.discipline |
521038 |
es_PE |
renati.juror |
Medina Espinoza, Wenceslao Teddy |
es_PE |
renati.juror |
Pacheco Tanaka, Myrian Eugenia |
es_PE |
renati.juror |
Sucari León, Anibal |
es_PE |
renati.author.dni |
01335552 |
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renati.advisor.dni |
29413634 |
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