DSpace Repository

Determinación del efecto de humedad y presión en las propiedades físicas y funcionales en dos variedades de kiwicha (Amaranthus caudatus) Oscar Blanco y la variedad INIA 414-Taray en el proceso de expansión por explosión

Show simple item record

dc.contributor.advisor Canaza Cayo, Ali William es_PE
dc.contributor.author Gallegos Rojas, Justo es_PE
dc.date.accessioned 2024-06-11T19:45:26Z
dc.date.available 2024-06-11T19:45:26Z
dc.date.issued 2019-06-17
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22204
dc.description.abstract Los polifenoles y su capacidad antioxidante en alimentos procesados desempeñan un papel crucial en la prevención y tratamiento de enfermedades. Se evaluó el efecto de la humedad y presión en dos variedades de kiwicha (Amaranthus caudatus): Oscar Blanco e INIA-414. Los polifenoles fueron cuantificados mediante el método Folin-Ciocalteu, mientras que la actividad antioxidante se evaluó mediante el método DPPH. Se empleó el diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial 2x2x2, con 3 repeticiones, para analizar los efectos simples y interacciones entre variedades, humedad y presión. Los resultados revelaron que la variedad INIA-414 mostró superioridad significativa a Oscar Blanco (15 % de H° 160 lb/pulg.2), (4.0 vs 3.91), (3.99 vs 3.66). La capacidad de expansión INIA-414 es superior a Oscar Blanco (15 % de H° 160 lb/pulg.2), (81.6 vs 75.4), (80.7 vs 74.6 %). Densidad aparente, INIA-414 supera a Oscar Blanco (0.079 vs 0.077 gr/cm3) (15 % de H° 160 lb/pulg.2), INIA-414 destaca a Oscar Blanco (0.091 vs 0.085 gr/cm3) (14 % de H° 140 lb/pulg.2), (H × P) (15 % de H° 160 lb/pulg.2) INIA-414 predomina a Oscar Blanco (0.073 vs 0.065 gr/cm3). Polifenoles totales, INIA-414 supera a Oscar Blanco (56.8 vs 54.2 Eq Ac. Gálico mg/100g) (15 % de H° 160 lb/pulg.2). Concluyendo que la Capacidad antioxidante, INIA-414 sobrepasa a Oscar Blanco (17.2 vs 14.9 Trolox IC50 mg/g) (15 % H° 140 lb/pulg.2). INIA-414 destaca en (IE), (CEXP) y (𝜌a) a Oscar Blanco, por tanto los compuestos fenólicos y actividad antioxidante INIA-414 es superior a Oscar Blanco. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Capacidad antioxidante es_PE
dc.subject Expansión por explosión es_PE
dc.subject Kiwicha es_PE
dc.subject Propiedades físicas es_PE
dc.subject Polifenoles totales es_PE
dc.title Determinación del efecto de humedad y presión en las propiedades físicas y funcionales en dos variedades de kiwicha (Amaranthus caudatus) Oscar Blanco y la variedad INIA 414-Taray en el proceso de expansión por explosión es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_PE
thesis.degree.discipline Agricultura Andina con mención en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Doctorado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-4189-4747 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_PE
renati.discipline 811047 es_PE
renati.juror Coloma Paxi, Alejandro es_PE
renati.juror Pari Huarcaya, Pablo es_PE
renati.juror Choquehuanca Caceres, Florentino Victor es_PE
renati.author.dni 01324847
renati.advisor.dni 1343458


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics