dc.contributor.advisor |
Barra Quispe, Tania Laura |
es_PE |
dc.contributor.author |
Mamani Condori, Maritza |
es_PE |
dc.contributor.author |
Catachura Catachura, Yudith Hedy |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-07-01T22:22:19Z |
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dc.date.available |
2024-07-01T22:22:19Z |
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dc.date.issued |
2024-07-02 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22343 |
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dc.description.abstract |
En el presente estudio se planteó el objetivo de determinar el efecto del consumo de extruidos de cañihua en los indicadores de resistencia a la insulina en ratas Wistar, metodológicamente fue de tipo experimental, prospectivo, longitudinal, analítico y cuantitativo, la muestra estuvo constituida por 24 ratas macho tipo Wistar, divididos en tres grupos experimentales y un grupo control, se les brindó extruidos de cañihua en tres concentraciones diferentes (G1: Cañihua al 100%; G2: Cañihua al 45% - 45% de harina de trigo - 10% de azúcar y G3: Cañihua al 90% - 10% azúcar) por un periodo de 45 días, se realizó la medición de los niveles de glucosa, insulina y proporción del tejido adiposo abdominal, los datos obtenidos fueron trasladados a la base de datos en Microsoft Excel 10, para la prueba estadística se utilizó el programa SAS. Los resultados del análisis de varianza para diseño de bloques completamente al azar, evidenció que no existe diferencia significativa de los niveles de glucosa (mg/dl), ni de los niveles de insulina (UI/ml) posterior a los tratamientos con extruidos de cañihua en diferentes concentraciones (Fc = 2.44 < Ft = 3.287) y (Fc = 0.83 < Ft = 3.287) respectivamente, se empleó la prueba Zc para la diferencia de proporciones en el tejido adiposo abdominal, con un nivel de significancia del 5%, para G1 tiene diferencia significativa leve comparado con el GC (Zc = 1.95 < Zt = 1.96), para G2 si tiene diferencia altamente significativa (Zc = 4.24 > Zt = 1.96), mientras que para G3 no tiene diferencia significativa (Zc = 1.22 < Zt = 1.96). Se concluye que el consumo de extruidos de cañihua a diferentes concentraciones no ejerce modificaciones significativas en los niveles de glucosa e insulina, sin embargo, se evidencia diferencias en las proporciones del tejido adiposo abdominal. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Cañihua |
es_PE |
dc.subject |
Extruidos |
es_PE |
dc.subject |
Glucosa |
es_PE |
dc.subject |
Insulina |
es_PE |
dc.subject |
Tejido adiposo |
es_PE |
dc.title |
Efecto del consumo de extruidos de cañihua (Chenopodium pallidicaule) en los indicadores de resistencia a la insulina en ratas Wistar - Puno 2023 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-1585-6314 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
918036 |
es_PE |
renati.juror |
Begazo Miranda, José Oscar Alberto |
es_PE |
renati.juror |
Gonzales Arestegui, Delicia Vilma |
es_PE |
renati.juror |
Yana Choque, Diana Susana |
es_PE |
renati.author.dni |
75342540 |
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renati.author.dni |
76925378 |
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renati.advisor.dni |
72381062 |
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