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Efecto del consumo de extruidos de cañihua (Chenopodium pallidicaule) en los indicadores de resistencia a la insulina en ratas Wistar - Puno 2023

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dc.contributor.advisor Barra Quispe, Tania Laura es_PE
dc.contributor.author Mamani Condori, Maritza es_PE
dc.contributor.author Catachura Catachura, Yudith Hedy es_PE
dc.date.accessioned 2024-07-01T22:22:19Z
dc.date.available 2024-07-01T22:22:19Z
dc.date.issued 2024-07-02
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22343
dc.description.abstract En el presente estudio se planteó el objetivo de determinar el efecto del consumo de extruidos de cañihua en los indicadores de resistencia a la insulina en ratas Wistar, metodológicamente fue de tipo experimental, prospectivo, longitudinal, analítico y cuantitativo, la muestra estuvo constituida por 24 ratas macho tipo Wistar, divididos en tres grupos experimentales y un grupo control, se les brindó extruidos de cañihua en tres concentraciones diferentes (G1: Cañihua al 100%; G2: Cañihua al 45% - 45% de harina de trigo - 10% de azúcar y G3: Cañihua al 90% - 10% azúcar) por un periodo de 45 días, se realizó la medición de los niveles de glucosa, insulina y proporción del tejido adiposo abdominal, los datos obtenidos fueron trasladados a la base de datos en Microsoft Excel 10, para la prueba estadística se utilizó el programa SAS. Los resultados del análisis de varianza para diseño de bloques completamente al azar, evidenció que no existe diferencia significativa de los niveles de glucosa (mg/dl), ni de los niveles de insulina (UI/ml) posterior a los tratamientos con extruidos de cañihua en diferentes concentraciones (Fc = 2.44 < Ft = 3.287) y (Fc = 0.83 < Ft = 3.287) respectivamente, se empleó la prueba Zc para la diferencia de proporciones en el tejido adiposo abdominal, con un nivel de significancia del 5%, para G1 tiene diferencia significativa leve comparado con el GC (Zc = 1.95 < Zt = 1.96), para G2 si tiene diferencia altamente significativa (Zc = 4.24 > Zt = 1.96), mientras que para G3 no tiene diferencia significativa (Zc = 1.22 < Zt = 1.96). Se concluye que el consumo de extruidos de cañihua a diferentes concentraciones no ejerce modificaciones significativas en los niveles de glucosa e insulina, sin embargo, se evidencia diferencias en las proporciones del tejido adiposo abdominal. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Cañihua es_PE
dc.subject Extruidos es_PE
dc.subject Glucosa es_PE
dc.subject Insulina es_PE
dc.subject Tejido adiposo es_PE
dc.title Efecto del consumo de extruidos de cañihua (Chenopodium pallidicaule) en los indicadores de resistencia a la insulina en ratas Wistar - Puno 2023 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1585-6314 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Begazo Miranda, José Oscar Alberto es_PE
renati.juror Gonzales Arestegui, Delicia Vilma es_PE
renati.juror Yana Choque, Diana Susana es_PE
renati.author.dni 75342540
renati.author.dni 76925378
renati.advisor.dni 72381062


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