dc.contributor.advisor |
Lipa Tudela, Luzbeth |
es_PE |
dc.contributor.author |
Mayta Llanos, Alejandra Susan |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-07-05T22:00:04Z |
|
dc.date.available |
2024-07-05T22:00:04Z |
|
dc.date.issued |
2024-07-08 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22379 |
|
dc.description.abstract |
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores psicosociales en la conducta alimentaria y el estado nutricional en adolescentes de la Institución Educativa Secundaría Nuestra Señora del Carmen - Ilave, 2023. Se realizó una investigación de tipo no experimental, descriptivo de corte transversal, con una muestra conformada por 177 adolescentes, elegidos por muestreo aleatorio simple. Para determinar el factor psicosocial y la conducta alimentaria se aplicó cuestionarios; para el estado nutricional se empleó el método antropométrico (peso, talla). Resultados: el 68,9% de los adolescentes presento un factor psicosocial promedio, el 25,4% un factor psicosocial moderadamente alto y el 5,6% un factor psicosocial moderadamente bajo. Así mismo, se halló que el 51,4% de los adolescentes presentó una conducta alimentaria inadecuada y el 48,6% una conducta alimentaria adecuada. El estado nutricional de los adolescentes se encontró que según indicador antropométrico IMC/Edad un 70,6% con un estado nutricional normal, el 22,6% sobrepeso, un 5,6% obesidad y el 1.1% delgadez. En Talla/Edad se encontró que el 94,9% de los adolescentes presentaba un estado nutricional normal y el 5,1% talla baja. Para las variables se aplicó la prueba estadística de Chi - cuadrado de Pearson, obteniendo como resultado, el valor de p = 0.03 entre el factor psicosocial y la conducta alimentaria. Con respecto al factor psicosocial y el estado nutricional según indicador (IMC/edad) un valor de p = 0.02 y según indicador (talla/edad) un valor de p = 0.50. Conclusión: se encontró influencia del factor psicosocial con la conducta alimentaria, respecto al factor psicosocial con el estado nutricional, se encontró influencia con el indicador antropométrico (IMC/edad), pero no con (talla/edad). |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Adolescentes |
es_PE |
dc.subject |
Conducta alimentaria |
es_PE |
dc.subject |
Estado nutricional |
es_PE |
dc.subject |
Factores psicosociales. |
es_PE |
dc.title |
Influencia de los factores psicosociales en la conducta alimentaria y estado nutricional en adolescentes de la I.E.S Nuestra Señora del Carmen – Ilave, 2023 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-7795-1777 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
918036 |
es_PE |
renati.juror |
Choque Quispe, Benita Maritza |
es_PE |
renati.juror |
Paredes Ugarte, Wilber |
es_PE |
renati.juror |
Medina Pineda, Marta Zoila |
es_PE |
renati.author.dni |
72396302 |
|
renati.advisor.dni |
43631886 |
|