DSpace Repository

Efecto del tiempo de desarrollo y temperatura de tostado en la calidad sensorial y las características químicas y físicas del café variedad Bourbon producido en altura

Show simple item record

dc.contributor.advisor Laqui Vilca, Cesár Paul es_PE
dc.contributor.author Quispe Justo, Efrain Arturo es_PE
dc.date.accessioned 2024-07-22T14:59:50Z
dc.date.available 2024-07-22T14:59:50Z
dc.date.issued 2024-07-24
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22504
dc.description.abstract La producción del café (Coffea arabica L.) variedad Bourbon en la región de Puno ha permitido competitividad en el mundo debido a su alta calidad, sin embargo, algunos tostadores de café de especialidad enfrentan dificultades al tostar el café debido a la falta de conocimientos sobre los parámetros adecuados. El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto del tiempo de desarrollo y temperatura de tostado en la calidad sensorial y las características químicas y físicas del café variedad Bourbon producido a diferentes alturas. Se definieron en el tostado las variables de estudio considerando tres niveles, en el tiempo de desarrollo (90, 120 y 150 s); 3 niveles de temperatura (175, 185 y 195 °C) y 3 altitudes que fueron (1500 y 2000 msnm). El café tostado fue evaluado sensorialmente por 3 catadores profesionales, luego se analizaron las características químicas y físicas que fueron el ° Brix, el pH, la acidez titulable y el color. Respecto a la estadística, en ambos objetivos se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial de 3A x 3B x 2C con 3 repeticiones de ambos a un nivel de significancia p< 0.05, y la comparación múltiple de medias se realizó mediante la prueba Tukey. Se halló que la altura, la temperatura y el tiempo de desarrollo influyeron significativamente en la calidad sensorial en los atributos de fragancia/aroma, sabor, sabor residual, acidez, cuerpo, balance y puntaje del catador, en cuanto a los atributos dulzor, uniformidad y taza limpia no hubo significancia. El pH, el °Brix, acidez titulable y el color presentaron significancia a medida que el tiempo de desarrollo y la temperatura aumentaban. Este hallazgo sugiere que el café tostado a un menor tiempo de desarrollo, a una temperatura intermedia y mayor altitud presentaron una mejor calidad sensorial y características químicas y físicas. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Café es_PE
dc.subject Café tostado es_PE
dc.subject Catación de café es_PE
dc.subject Café de altura es_PE
dc.subject Variedad Bourbon es_PE
dc.title Efecto del tiempo de desarrollo y temperatura de tostado en la calidad sensorial y las características químicas y físicas del café variedad Bourbon producido en altura es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1553-0410 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811016 es_PE
renati.juror Medina Espinoza, Wenceslao Teddy es_PE
renati.juror Pari Huarcaya, Pablo es_PE
renati.juror Calsin Cutimbo, Marienela es_PE
renati.author.dni 74733563
renati.advisor.dni 40374772


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics