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Determinación de las propiedades térmicas en tres variedades de papa (Solanum tuberosum) en función de la humedad y la temperatura para uso potencial en la elaboración de la tunta

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dc.contributor.advisor Coloma Paxi, Alejandro es_PE
dc.contributor.author Acero Choque, Betty es_PE
dc.date.accessioned 2024-07-22T20:18:31Z
dc.date.available 2024-07-22T20:18:31Z
dc.date.issued 2024-07-22
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22512
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la temperatura y humedad sobre las propiedades térmicas de tres variedades de papa (Solanum tuberosum), para uso potencial en la elaboración de tunta. Las variables experimentales fueron: variedad de papa (Ccompis, Yana Imilla y Parko Chasca), humedad (50, 70 y 90%), y temperatura (30, 50 y 70°C). Se determinaron propiedades térmicas (conductividad, difusividad térmica y calor especifico). Los experimentos fueron analizados bajo el diseño factorial 3x3x3x2 repeticiones. Los tubérculos fueron adquiridos del Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA Puno. La conductividad térmica y difusividad térmica se determinaron usando un método de transferencia de calor no estacionario, mientras que, el calor específico se realizó mediante el método de la mezcla. Los resultados demostraron que la conductividad térmica obtuvo un máximo de 0,5842 W/m°C, para la variedad Compi, mientras que Yana Imilla presentó una variabilidad entre 0.4886 y 0,5958 W/m°C en condiciones de humedad al 90%, en cambio, Parko hasca experimentó un incremento notable a humedad al 70% con valores de 0,3620 a 0,5720 W/m°C, ambos a temperatura de 70°C, por otro lado, el calor específico registró valores superiores en temperatura 70°C, como de 3,0288 kJ/kg°C y 3,7746 kJ/kg°C a humedad 90% para Ccompis, asimismo, 1,57E-07 y 4,4637 kJ/kg°C en humedad de 70% a 90% para el caso de las variedades Yana Imilla y Chaska respectivamente. Se concluyó que al incrementar la temperatura y humedad ocasiona mayores valores sobre la conductividad térmica, difusividad térmica y calor específico. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Calor específico es_PE
dc.subject Conductividad térmica es_PE
dc.subject Difusividad térmica es_PE
dc.subject Humedad es_PE
dc.subject Temperatura es_PE
dc.title Determinación de las propiedades térmicas en tres variedades de papa (Solanum tuberosum) en función de la humedad y la temperatura para uso potencial en la elaboración de la tunta es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2678-5104 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811016 es_PE
renati.juror Guerra Lima, Saire Roenfi es_PE
renati.juror Quispe Ccama, Juan es_PE
renati.juror Astete Tebes, Ronald es_PE
renati.author.dni 73483431
renati.advisor.dni 01325474


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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