dc.contributor.advisor |
Apaza Ahumada, Moises Guillermo |
es_PE |
dc.contributor.author |
Colque Apaza, Mike Deisy |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-08-05T15:27:51Z |
|
dc.date.available |
2024-08-05T15:27:51Z |
|
dc.date.issued |
2024-08-07 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22639 |
|
dc.description.abstract |
El estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre factores demográficos y socio-económicos con los hábitos de consumo de frutas y hortalizas en escolares de la Institución Educativa Primaria Huayllapata-Putina-Puno, 2022. La metodología fue de tipo transversal y prospectivo, diseño descriptivo, analítico-relacional. La muestra estuvo conformada por 40 escolares, se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento un cuestionario adaptado a nivel primario para conocer los hábitos de consumo de frutas y hortalizas relacionados a los factores demográficos y socio-económicos. Los resultados principales muestran que el 62.50% presenta un consumo diario insuficiente de frutas y el 52.50% un consumo insuficiente de hortalizas, la mayor parte de los escolares consumían frutas y hortalizas con frecuencia semanal sin variedad en el consumo, el lugar preferido de consumo es en casa y los tipos de preparación elegidas fue las sopas en hortalizas y fruta entera. Las formas de preparación de las frutas tienen relación con el número de hijos por familia (p valor = 0.000), grado de instrucción de la madre (p valor = 0.003), la actividad económica de la madre (p valor = 0.005) y la edad del padre (p valor = 0.001) , así mismo también el consumo semanal de frutas tiene relación con el número de hijos por familia (p valor = 0.000), la actividad económica del padre (p valor = 0.050) y la edad del padre (p valor = 0.000); y el consumo diario de frutas está relacionada con el número de hijos por familia (p valor = 0.000) y la edad del padre (p valor = 0.000). En conclusión, la mayoría de los escolares tiene un consumo de frutas y hortalizas por debajo de las recomendaciones establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS). |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
es_PE |
dc.subject |
Consumo |
es_PE |
dc.subject |
Escolares |
es_PE |
dc.subject |
Factores |
es_PE |
dc.subject |
Frutas |
es_PE |
dc.subject |
Hábitos |
es_PE |
dc.subject |
Hortalizas |
es_PE |
dc.title |
Relación de los factores demográficos y socio-económicos con los hábitos de consumo de frutas y hortalizas en escolares de la Institución Educativa Primaria de Huayllapata-Putina-Puno, 2022. |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en nutrición humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biologícas |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
http//:orcid.org/0000-0002-4367-2048 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
918036 |
es_PE |
renati.juror |
Ticona Tito, Graciela Victoria |
es_PE |
renati.juror |
Flores Ccosi, Ruben Cesar |
es_PE |
renati.juror |
Carcausto Carpio, Jose Luis |
es_PE |
renati.author.dni |
72373304 |
|
renati.advisor.dni |
72373304 |
|