Show simple item record

dc.contributor.advisorViza Salas, Adelaida Giovanaes_PE
dc.contributor.authorApaza Yanqui, Ineses_PE
dc.contributor.authorZapana Chambi, Juan Luises_PE
dc.date.accessioned2024-08-26T12:37:46Z
dc.date.available2024-08-26T12:37:46Z
dc.date.issued2024-08-26
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22733
dc.description.abstractLa anemia es un problema de salud pública aún prevalente en el Perú. Puno es el departamento con la mayor prevalencia de anemia con 70.4 %, especialmente en las áreas rurales de bajos recursos económicos. La presente investigación busca determinar el efecto del consumo de una mezcla instantánea a base de cañihua y cacao en polvo fortificado con hierro hemínico (harina de sangre bovina) en la recuperación de ratas Wistar con anemia inducida. El estudio es de diseño experimental, prospectivo de corte longitudinal y fue realizado en los diferentes laboratorios de la E.P. de Nutrición Humana de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno. La unidad experimental estuvo conformada por 24 ratas cepa Wistar de 21 días de edad, con un peso aproximado de 60g procedentes del bioterio de la Universidad Andina del Cusco. Se les distribuyó aleatoriamente formando un grupo control (CG) y 3 grupos experimentales (I, II, III), se les indujo a anemia ferropénica a través de una dieta hipoférrica (arroz con cascara, clara de huevo, maicena y aceite vegetal) por 4 semanas. Tras la lograr tener el nivel de hemoglobina >11g/dl; se trató a las ratas con 3mg/ Fe de las formulaciones I (GEI) y II (GEII) y la mezcla comercial (GEIII); por un periodo de 4 semanas. Se obtuvo como resultado que los tratamientos 1 y 2 incrementaron en 1,94 g /dl y 1,5g/dl respectivamente de hemoglobina, comprobando que las formulaciones tienen un efecto recuperador en las ratas con anemia inducida.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectMezcla instantáneaes_PE
dc.subjectCañihuaes_PE
dc.subjectCacao en polvoes_PE
dc.subjectFortificado de hierroes_PE
dc.subjectHierro y anemiaes_PE
dc.titleEfecto del consumo de una mezcla instantánea a base de cañihua y cacao en polvo fortificado con hierro hemínico (harina de sangre bovina) en la recuperación de ratas wistar con anemia inducida, Puno 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en nutrición humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6124-0137es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorCAMACHO DE BARRIGA, GLADYS TERESAes_PE
renati.jurorPAREDES UGARTE, WILBERes_PE
renati.jurorLIPA TUDELA, LUZBETHes_PE
renati.author.dni73742983
renati.author.dni73963793
renati.advisor.dni41423745


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess