Abstract:
En la actualidad se considera de gran importancia la incorporación de pescado de mar dentro de la alimentación por su contenido de omega 3, el consumo de pescado de mar debe ser de más dos veces a la semana para prevenir el riesgo cardiovascular. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el consumo de pescado de mar y el riesgo cardiovascular en pacientes de 30 a 60 años que acuden al Centro de salud de Guadalupe Juliaca - 2022, fue un estudio descriptivo relacional, de corte transversal y prospectivo. La Población estuvo conformada por todos los pacientes de 30 a 60 años de edad que acuden al centro de Salud Guadalupe de la ciudad de Juliaca, la muestra constó de 95 pacientes, se aplicó una encuesta sobre el nivel de consumo de pescado de mar; asimismo, se evaluó los factores de riesgo cardiovascular de los pacientes: IMC, circunferencia cintura, glucosa para diabetes, perfil lipídico (Triglicéridos, colesterol y colesterol HDL) y presión arterial. Para el análisis se aplicó estadística descriptiva y la prueba CHI cuadrado. Se encontró relación estadística significativa entre el consumo de pescado de mar con los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular (X2= 70,556; p= 0,000), entre ellos la obesidad y sobrepeso, diabetes, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia y HDL, excepto para la hipertensión. En conclusión, se observó un consumo inadecuado de pescado de mar entre los pacientes, lo cual se asocia con la presencia de tres o más factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares.