DSpace Repository

Consumo de pescado de mar y riesgo cardiovascular en pacientes que acuden al Centro de Salud de Guadalupe Juliaca - 2022

Show simple item record

dc.contributor.advisor Apaza Ahumada, Moises Guillermo es_PE
dc.contributor.author Camacho Chirinos, Raisa Clorinda es_PE
dc.date.accessioned 2024-08-26T22:24:16Z
dc.date.available 2024-08-26T22:24:16Z
dc.date.issued 2023-12-21
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22746
dc.description.abstract En la actualidad se considera de gran importancia la incorporación de pescado de mar dentro de la alimentación por su contenido de omega 3, el consumo de pescado de mar debe ser de más dos veces a la semana para prevenir el riesgo cardiovascular. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el consumo de pescado de mar y el riesgo cardiovascular en pacientes de 30 a 60 años que acuden al Centro de salud de Guadalupe Juliaca - 2022, fue un estudio descriptivo relacional, de corte transversal y prospectivo. La Población estuvo conformada por todos los pacientes de 30 a 60 años de edad que acuden al centro de Salud Guadalupe de la ciudad de Juliaca, la muestra constó de 95 pacientes, se aplicó una encuesta sobre el nivel de consumo de pescado de mar; asimismo, se evaluó los factores de riesgo cardiovascular de los pacientes: IMC, circunferencia cintura, glucosa para diabetes, perfil lipídico (Triglicéridos, colesterol y colesterol HDL) y presión arterial. Para el análisis se aplicó estadística descriptiva y la prueba CHI cuadrado. Se encontró relación estadística significativa entre el consumo de pescado de mar con los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular (X2= 70,556; p= 0,000), entre ellos la obesidad y sobrepeso, diabetes, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia y HDL, excepto para la hipertensión. En conclusión, se observó un consumo inadecuado de pescado de mar entre los pacientes, lo cual se asocia con la presencia de tres o más factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Cardiovascular es_PE
dc.subject Consumo es_PE
dc.subject Enfermedad es_PE
dc.subject Omega 3 es_PE
dc.subject Pescado de mar es_PE
dc.title Consumo de pescado de mar y riesgo cardiovascular en pacientes que acuden al Centro de Salud de Guadalupe Juliaca - 2022 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.name Doctor en Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Doctorado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-4367-2048 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor es_PE
renati.discipline 912028 es_PE
renati.juror Begazo Miranda, Jose Oscar Alberto es_PE
renati.juror Sucapuca Araujo, Juan Moises es_PE
renati.juror Medina Espinoza, Wenceslao Teddy es_PE
renati.author.dni 46726173
renati.advisor.dni 01333479


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics