DSpace Repository

Comportamiento alimentario y estado nutricional durante la pandemia por Covid-19 en estudiantes de la Institución Educativa Privada Sigma Juliaca, 2021

Show simple item record

dc.contributor.advisor Quispe Romero, Amalia Felicitas es_PE
dc.contributor.author Quisca Quispe, Carmen es_PE
dc.date.accessioned 2024-08-27T14:14:43Z
dc.date.available 2024-08-27T14:14:43Z
dc.date.issued 2024-08-27
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22747
dc.description.abstract El objetivo del presente estudio de investigación es “evaluar el comportamiento alimentario y el estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa Privada SIGMA Juliaca durante la pandemia por Covid-19 en el año 2021”. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 212 estudiantes matriculados, de los cuales se seleccionó una muestra de 66 escolares mediante el muestreo aleatorio simple. Para evaluar el comportamiento alimentario, se empleó la técnica de entrevista mediante un cuestionario estructurado; para evaluar el estado nutricional, se aplicó el método antropométrico, la técnica de la medición del peso y la talla, los datos fueron registrado en la ficha de evaluación nutricional. Los resultados obtenidos indican que el 83.3% de los estudiantes mostró un comportamiento alimentario saludable y presentó un Índice de Masa Corporal para la edad (IMC/E) considerado normal, este hallazgo indica una elección consciente de alimentos nutritivos en su dieta diaria, además, se encontró que el 81.8% de los estudiantes tenía una talla para la edad dentro del rango considerado normal; el análisis estadístico se encontró una relación significativa entre el comportamiento alimentario y el IMC para la edad de los estudiantes (p=0.033), de igual manera se encontró una relación significativa con el indicador talla para la edad (p=0.017). Estos resultados subrayan la importancia de adoptar una dieta equilibrada para mantener un peso saludable, a pesar de que muchos estudiantes muestran comprensión básica sobre la importancia de una alimentación saludable. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Comportamiento alimentario es_PE
dc.subject Covid-19 es_PE
dc.subject Estado nutricional es_PE
dc.subject Estudiantes es_PE
dc.subject Pandemia es_PE
dc.title Comportamiento alimentario y estado nutricional durante la pandemia por Covid-19 en estudiantes de la Institución Educativa Privada Sigma Juliaca, 2021 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias de la salud es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000 00017004295X es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Zaira Churata, Arturo es_PE
renati.juror Llanos Condori, Verónica es_PE
renati.juror Medina Pineda. Marta Zoila es_PE
renati.author.dni 40696850
renati.advisor.dni 01285040


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics