DSpace Repository

Intolerancia a la lactosa en consumidores de leche entera asociada al nivel socioeconómico de los estudiantes del IESTP Manuel Nuñez Butron de Juliaca, 2023.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Valdivia Barra, Tatiana Paulina es_PE
dc.contributor.author Duran Condori, Gabriela Nicolle es_PE
dc.date.accessioned 2024-09-10T17:18:06Z
dc.date.available 2024-09-10T17:18:06Z
dc.date.issued 2024-09-11
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22824
dc.description.abstract El presente estudio tiene como objetivo determinar la asociación entre la intolerancia a la lactosa y el nivel socioeconómico de los estudiantes del IESTP Manuel Núñez Butrón. El tipo de estudio fue descriptivo, analítico, de corte transversal y prospectivo. La muestra estuvo compuesta por 137 estudiantes de la especialidad de Contabilidad del IESTP Manuel Núñez Butrón. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios: uno para determinar el grado de tolerancia a la lactosa mediante la identificación de síntomas y signos, y otro para determinar la clasificación socioeconómica de los estudiantes. Los resultados revelaron que el 50% no presenta intolerancia a la lactosa, el 39% muestra el grado de intolerancia, y el 11% presenta el grado de muy intolerante. En cuanto al nivel socioeconómico, el 18% de la población se clasificó con el nivel alto, el 26% en el medio, el 39% en bajo superior, el 17% en bajo inferior, y un 0% en nivel marginal. Con respecto a la asociación entre el grado de intolerancia a la lactosa y nivel socioeconómico encontramos que en el nivel socioeconómico alto el 87.5% no presentaron intolerancia a la lactosa, mientras que el 12.5% fueron intolerantes y ninguno fue muy intolerante; en el nivel socioeconómico medio el 61.1% no presentó intolerancia, el 30.6% fue intolerante y el 8.3% fue muy intolerante; en el nivel socioeconómico bajo superior, el 38.9% no fue intolerante, el 48.1% fue intolerante y el 13% fue muy intolerante y en el nivel socioeconómico bajo inferior, solo el 17.4% no presentó intolerancia, el 60.9% fue intolerante y el 21.7% fue muy intolerante a la lactosa. En conclusión, entre el grado de intolerancia y el nivel socioeconómico existe una asociación significativa (p<0.05) a través de Chi-cuadrada de Pearson. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Estudiantes es_PE
dc.subject Intolerancia es_PE
dc.subject Lactosa es_PE
dc.subject Nivel socioeconómico es_PE
dc.title Intolerancia a la lactosa en consumidores de leche entera asociada al nivel socioeconómico de los estudiantes del IESTP Manuel Nuñez Butron de Juliaca, 2023. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias de la salud es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-0456-4930 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Gonzales Arestegui, Delicia Vilma es_PE
renati.juror Medina Pineda, Marta Zoila es_PE
renati.juror Yana Choque, Diana Susana es_PE
renati.author.dni 75376171
renati.advisor.dni 01317078


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics