Abstract:
El objetivo fue caracterizar la producción bovina en productores en el distrito de Caracoto de la provincia de San Román de la Región de Puno se realizó una encuesta a base de un cuestionario de preguntas abiertas y cerradas a 120 productores; así mismo, los datos obtenidos fueron procesados a través del Software Excel 2020 y IBM Software SPSS Statistics versión 22; los resultados muestran que. La responsabilidad socioeconómica asume el jefe de hogar siendo un varón adulto tardío con una edad entre 46 – 64 años en un 32.50%; el 45.00% tiene estudios primarios, el 35.00% tiene entre 1 – 2 hijos; y el 63.30% se dedica a la actividad de crianza conjunta de vacunos, ovinos y otra especie. Las características técnico productivas de los productores agropecuarios muestran que el 55.00% de los productores tiene entre 6 – 10 hectáreas; el 62.50% destinan entre 1 – 2 hectáreas para los pastos cultivados; el 51.70% destina entre 0.5 – 1.5 hectáreas para la agricultura; el 25.00% tiene acceso al agua para riego; un 62.50% tiene cobertizos; el 17.50% tiene terneraje; el 40.00% tiene entre 5 – 8 vacas; el 50.00% tiene toros; el 37.50% tiene entre 3 – 4 vaca en ordeño; el 45.00% produce entre 11 – 20 litros de leche en época seca; el 42.50% tiene una producción entre 21 – 30 litros de leche en época de lluvia; el 35.00% destina su leche para el acopiador; el 52.50% vende la leche entre s/. 1.00 – 1.10 soles en época de seca; el 65.00% vende la leche entre s/. 1.00 – 1.10 soles en época de lluvia; solo el 30% elabora ensilado; solo el 47.50% elabora heno; el 30% utiliza concentrado en la alimentación del ganado; el 40% utiliza registros de producción; el 47.50% utiliza registros de reproducción; el 97.50% realiza un ordeño manual; el 12.50% realiza un ordeño mecánico; el 47.50% orienta la producción de leche para su autoconsumo y para el mercado local. Los aspectos sociales de los productores agropecuarios muestran que el 100.00% tiene acceso a energía eléctrica; el 95.00% consume agua de pozo; el 100.00% no tiene acceso a diagnósticos parasitológicos; el 90.00% no tiene acceso a un análisis de leche en laboratorio; el 60% tiene acceso a capacitaciones y asistencia técnica por parte de instituciones.