DSpace Repository

Efecto del acido ascórbico sobre los parámetros reproductivos de cuyes (Cavia porcellus) de la línea Inti en Juli, Puno, Perú

Show simple item record

dc.contributor.advisor Bueno Macedo, Luis Amilcar es_PE
dc.contributor.author Paredes Lazaro, Luz Marina es_PE
dc.date.accessioned 2024-10-09T15:27:54Z
dc.date.available 2024-10-09T15:27:54Z
dc.date.issued 2024-10-10
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23035
dc.description.abstract La investigación se realizó en el Distrito de Juli de la Provincia de Chucuito de la Región de Puno a una altitud de 3868 msnm. Para ello, se planteó los siguientes objetivos: a) determinar el peso inicial en hembras empadradas, número de gazapos por camada al nacimiento en los cuyes de la línea Inti con la adición de ácido ascórbico en la dieta balanceada, b) Evaluar el tamaño de camada al destete en los cuyes de la línea Inti con la adición de ácido ascórbico en la dieta balanceada, c) Evaluar el peso promedio al nacimiento y al destete de las crías. Se evaluó a 24 cuyes hembras de la línea Inti, se distribuyó 01 cuy por poza, cuyas dosis fueron de 00, 20, 40 y 60 mg por animal de ácido ascórbico con 4 tratamientos y 6 repeticiones. La investigación se realizó con él diseño experimental completamente Azar. Se obtuvieron los siguientes resultados: a) peso inicial de hembras empadradas (p≤0.05) se encontró diferencia estadística significativa entre tratamientos, lo que nos muestra que el ácido ascórbico nos da resultados positivos. En el tamaño de camada al nacer, se obtuvo la diferencia estadística entre tratamientos con superioridad del T4. b) en tamaño de camada al destete, se encontró diferencia estadística significativa entre tratamientos con amplia superioridad del T4. c) en peso promedio de crías al nacer, el ácido ascórbico suministrado en la alimentación tuvo un efecto positivo, en el T3 que tuvo mayor peso promedio de 184.80 g, con respecto al T1 que tuvo un menor peso promedio de 92.67 g. En peso promedio de crías al destete, se encontró una diferencia significativa con el suministrado del ácido ascórbico teniendo mayor peso promedio en el T4 con 301.43 g con la adición de 60 mg de ácido ascórbico y con menor peso el T1 con 194.33 g sin adición de ácido ascórbico. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Ácido ascórbico es_PE
dc.subject Alimento balanceado es_PE
dc.subject Índices reproductivos es_PE
dc.subject Ración es_PE
dc.title Efecto del acido ascórbico sobre los parámetros reproductivos de cuyes (Cavia porcellus) de la línea Inti en Juli, Puno, Perú es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-2430-7413 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811196 es_PE
renati.juror Sanchez Mendoza, Jesus es_PE
renati.juror Terroba Quispe, Nicaela Pilar es_PE
renati.juror Huacani Pacori, Ferdynand Marcos es_PE
renati.author.dni 47917630
renati.advisor.dni 01210491


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics