dc.contributor.advisor |
Paredes Ugarte, Wilber |
es_PE |
dc.contributor.author |
Hualpa Mamani, Yeny Rosa |
es_PE |
dc.contributor.author |
Gutierrez Aguilar, Betsy Miriam |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-10-16T14:10:51Z |
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dc.date.available |
2024-10-16T14:10:51Z |
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dc.date.issued |
2024-10-16 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23084 |
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dc.description.abstract |
El presente estudio tuvo por objetivo "Determinar el efecto hipoglucemiante del yogur probiótico con harina de Tarwi (Lupinus mutabilis sweet) en ratas Wistar inducidas a diabetes tipo 2 con estreptozotocina". La metodología utilizada fue de tipo experimental, con una población biológica de 12 ratas macho de 5 meses de edad, distribuidas aleatoriamente en 3 grupos, compuesto por 4 ratas cada uno: un grupo control y dos grupos experimentales. Después de un periodo de aclimatación y acondicionamiento por 7 días, se administró estreptozotocina a una dosis de 50 mg/kg por vía intraperitoneal y se trataron los grupos experimentales con yogur probiótico con harina de tarwi en dosis de 350 mg/kg/día y 500 mg/kg/día, por vía oral. Se midió la glucosa en diferentes etapas: basal, post-inducción, después de los tratamientos (días 7, 14, 21 y 28). Los resultados mostraron que el grupo tratado con una dosis de 500 mg/kg/día redujo la concentración de glucosa en un 71%, mientras que la de 350 mg/kg/día logró una reducción del 56%, ambos con significancia estadística (p < 0.05). Se concluye que el yogur probiótico con harina de tarwi mostró una actividad hipoglucemiante significativa a una dosis de 500 mg/kg/día y una menor eficiencia a 350 mg/kg/día. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Diabetes Mellitus Tipo 2 |
es_PE |
dc.subject |
Harina de Tarwi |
es_PE |
dc.subject |
Hipoglucemiante |
es_PE |
dc.subject |
Probiótico |
es_PE |
dc.subject |
Yogur |
es_PE |
dc.title |
Efecto hipoglucemiante del yogur probiótico con harina de tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet) en ratas wistar con diabetes tipo 2 inducidos con estreptozotocina - Puno, 2024 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciado en Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias de la salud |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-7556-9264 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
918036 |
es_PE |
renati.juror |
Lipa Tudela, Luzbeth |
es_PE |
renati.juror |
Viza Salas, Adelaida Giovanna |
es_PE |
renati.juror |
Mantilla Cruz, Paola Katherin |
es_PE |
renati.author.dni |
75362822 |
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renati.author.dni |
74939960 |
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renati.advisor.dni |
01541556 |
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