Show simple item record

dc.contributor.advisorParedes Ugarte, Wilberes_PE
dc.contributor.authorHualpa Mamani, Yeny Rosaes_PE
dc.contributor.authorGutierrez Aguilar, Betsy Miriames_PE
dc.date.accessioned2024-10-16T14:10:51Z
dc.date.available2024-10-16T14:10:51Z
dc.date.issued2024-10-16
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23084
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo por objetivo "Determinar el efecto hipoglucemiante del yogur probiótico con harina de Tarwi (Lupinus mutabilis sweet) en ratas Wistar inducidas a diabetes tipo 2 con estreptozotocina". La metodología utilizada fue de tipo experimental, con una población biológica de 12 ratas macho de 5 meses de edad, distribuidas aleatoriamente en 3 grupos, compuesto por 4 ratas cada uno: un grupo control y dos grupos experimentales. Después de un periodo de aclimatación y acondicionamiento por 7 días, se administró estreptozotocina a una dosis de 50 mg/kg por vía intraperitoneal y se trataron los grupos experimentales con yogur probiótico con harina de tarwi en dosis de 350 mg/kg/día y 500 mg/kg/día, por vía oral. Se midió la glucosa en diferentes etapas: basal, post-inducción, después de los tratamientos (días 7, 14, 21 y 28). Los resultados mostraron que el grupo tratado con una dosis de 500 mg/kg/día redujo la concentración de glucosa en un 71%, mientras que la de 350 mg/kg/día logró una reducción del 56%, ambos con significancia estadística (p < 0.05). Se concluye que el yogur probiótico con harina de tarwi mostró una actividad hipoglucemiante significativa a una dosis de 500 mg/kg/día y una menor eficiencia a 350 mg/kg/día.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectDiabetes Mellitus Tipo 2es_PE
dc.subjectHarina de Tarwies_PE
dc.subjectHipoglucemiantees_PE
dc.subjectProbióticoes_PE
dc.subjectYogures_PE
dc.titleEfecto hipoglucemiante del yogur probiótico con harina de tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet) en ratas wistar con diabetes tipo 2 inducidos con estreptozotocina - Puno, 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias de la saludes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7556-9264es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorLipa Tudela, Luzbethes_PE
renati.jurorViza Salas, Adelaida Giovannaes_PE
renati.jurorMantilla Cruz, Paola Katherines_PE
renati.author.dni75362822
renati.author.dni74939960
renati.advisor.dni01541556


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess