DSpace Repository

Efecto hipoglucemiante del yogur probiótico con harina de tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet) en ratas wistar con diabetes tipo 2 inducidos con estreptozotocina - Puno, 2024

Show simple item record

dc.contributor.advisor Paredes Ugarte, Wilber es_PE
dc.contributor.author Hualpa Mamani, Yeny Rosa es_PE
dc.contributor.author Gutierrez Aguilar, Betsy Miriam es_PE
dc.date.accessioned 2024-10-16T14:10:51Z
dc.date.available 2024-10-16T14:10:51Z
dc.date.issued 2024-10-16
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23084
dc.description.abstract El presente estudio tuvo por objetivo "Determinar el efecto hipoglucemiante del yogur probiótico con harina de Tarwi (Lupinus mutabilis sweet) en ratas Wistar inducidas a diabetes tipo 2 con estreptozotocina". La metodología utilizada fue de tipo experimental, con una población biológica de 12 ratas macho de 5 meses de edad, distribuidas aleatoriamente en 3 grupos, compuesto por 4 ratas cada uno: un grupo control y dos grupos experimentales. Después de un periodo de aclimatación y acondicionamiento por 7 días, se administró estreptozotocina a una dosis de 50 mg/kg por vía intraperitoneal y se trataron los grupos experimentales con yogur probiótico con harina de tarwi en dosis de 350 mg/kg/día y 500 mg/kg/día, por vía oral. Se midió la glucosa en diferentes etapas: basal, post-inducción, después de los tratamientos (días 7, 14, 21 y 28). Los resultados mostraron que el grupo tratado con una dosis de 500 mg/kg/día redujo la concentración de glucosa en un 71%, mientras que la de 350 mg/kg/día logró una reducción del 56%, ambos con significancia estadística (p < 0.05). Se concluye que el yogur probiótico con harina de tarwi mostró una actividad hipoglucemiante significativa a una dosis de 500 mg/kg/día y una menor eficiencia a 350 mg/kg/día. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Diabetes Mellitus Tipo 2 es_PE
dc.subject Harina de Tarwi es_PE
dc.subject Hipoglucemiante es_PE
dc.subject Probiótico es_PE
dc.subject Yogur es_PE
dc.title Efecto hipoglucemiante del yogur probiótico con harina de tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet) en ratas wistar con diabetes tipo 2 inducidos con estreptozotocina - Puno, 2024 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias de la salud es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-7556-9264 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Lipa Tudela, Luzbeth es_PE
renati.juror Viza Salas, Adelaida Giovanna es_PE
renati.juror Mantilla Cruz, Paola Katherin es_PE
renati.author.dni 75362822
renati.author.dni 74939960
renati.advisor.dni 01541556


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics