Show simple item record

dc.contributor.advisorViza Salas, Adelaida Giovannaes_PE
dc.contributor.authorFlores Calderon, Pamela Basilyes_PE
dc.contributor.authorPari Mamani, Lisetth Soniaes_PE
dc.date.accessioned2024-11-26T15:24:08Z
dc.date.available2024-11-26T15:24:08Z
dc.date.issued2024-11-26
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23353
dc.description.abstractLa presente investigación busca determinar el efecto del consumo de un extruido a base de cereales andinos enriquecido con hierro hemínico en la recuperación de ratas cepa Wistar con anemia ferropénica inducida. El estudio es de tipo experimental, prospectivo de corte longitudinal, la muestra estuvo conformada por 20 animales de experimentación, de 21 días de edad, procedentes del bioterio de la Universidad Católica de Santa María. Fueron distribuidos en 4 grupos: G.C. (Dieta deficiente en hierro), GE1 (6% hierro hemínico), GE2 (8% hierro hemínico), GE3 (10% hierro hemínico) cada uno conformado por 5 unidades experimentales. Se les indujo anemia ferropénica a través de una dieta deficiente en hierro por cuatro semanas y flebotomía caudal tres veces por semanas logrando disminuir sus niveles de hemoglobina. El tratamiento post-inducción a la anemia ferropénica a las unidades experimentales se dio con una formulación de un extruido a base de harina de quinua, kiwicha, cañihua y maíz enriquecido con tres diferentes concentraciones de hierro hemínico al 6%, 8% y 10%; por un periodo de cuatro semanas y se analizó la hemoglobina mediante punción venosa caudal. En los resultados, se destacó que el grupo experimental 3 que recibió el extruido enriquecido con 10% de hierro hemínico, mostró el mayor incremento en el nivel de hemoglobina, con un aumento de 5.86 mg/dl; en comparación con el grupo experimental 2, que recibió el extruido con 8% de hierro hemínico, presentó un aumento de 3.96 mg/dl y el grupo experimental 1, que recibió el extruido con 6% de hierro hemínico, alcanzó un aumento de 2.18 mg/dl en el nivel de hemoglobina. Estos resultados respaldan la efectividad del extruido enriquecido con 10% de hierro hemínico en la recuperación de la anemia ferropénica en ratas Wistar, además de cumplir con los valores microbiológicos exigidos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectExtruidoes_PE
dc.subjectCereales andinoses_PE
dc.subjectHierro hemínicoes_PE
dc.subjectRatases_PE
dc.subjectAnemia ferropénicaes_PE
dc.titleElaboración de un extruido a base de cereales andinos enriquecido con hierro hemínico y su efecto en la recuperación de ratas cepa wistar con anemia ferropénica inducida, Puno 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias de la saludes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6124-0137es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorParedes Ugarte, Wilberes_PE
renati.jurorAguirre Florez, Luz Amandaes_PE
renati.jurorMantilla Cruz, Paola Katherines_PE
renati.author.dni70182445
renati.author.dni7021747S
renati.advisor.dni41423745


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess