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dc.contributor.advisorVillegas Abrill, Claudia Beatrizes_PE
dc.contributor.authorCutisaca Atamari, Alaines_PE
dc.contributor.authorZevallos Ttito, Merry An Neydaes_PE
dc.date.accessioned2024-12-27T15:41:17Z
dc.date.available2024-12-27T15:41:17Z
dc.date.issued2024-12-27
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24011
dc.description.abstractEste estudio tuvo como objetivo: Determinar el efecto de los postres nutritivos a base de cushuro y hongos (champiñón) en la reducción de la anemia en niños menores de 36 meses del Centro de Salud “La Revolución”, Juliaca – 2024. El tipo de estudio fue cuasiexperimental, analítico y de corte longitudinal, se obtuvo la muestra de 50 niños menores de 36 meses, mediante la presentación de postres con cushuro y hongos comestibles (champiñón), siendo alimentos ricos en hierro y proteínas, posteriormente se evaluó su efecto sobre la reducción de la anemia leve, para la recolección de datos se utilizó el análisis bioquímico, fisicoquímico, microbiológico, dietético y sensorial; empleándose una ficha de registro de hemoglobina, ficha de análisis fisicoquímico, ficha de análisis microbiológico, ficha de registro de consumo del producto y prueba de aceptabilidad mediante la escala hedónica facial, respectivamente. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa Excel 2019 versión 24.3, se ejecutó con la ayuda de estadística descriptiva con porcentaje y diferencia de media, en la estadística inferencial se aplicó el ANOVA y prueba T con fines de verificar la significancia en la reducción de la anemia en niños menores de 36 meses del Centro de Salud “La Revolución” de la ciudad de Juliaca a más de 3800 msnm. En los resultados se encontró una mejora significativa en contraste con el grupo control, demostrándose la efectividad de los postres como intervención, Además, en la prueba T, se demostró a un valor de significancia menor al 5% (p=,009) y en la prueba Tukey de ANOVA, confirmándose la mejora en el mes de noviembre del grupo experimental. Se concluyó que los postres nutritivos a base de cushuro y hongos (champiñón) se asoció significativamente con la reducción los niveles de anemia leve.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectPostres nutritivoses_PE
dc.subjectHongos comestibleses_PE
dc.subjectCushuroes_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectNiñoses_PE
dc.titlePostres nutritivos con hongos comestibles y cushuro y reducción de la anemia en niños menores de 36 meses del CS La Revolución, Juliaca – 2024.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias de la saludes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8714-6963es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorYucra Sotomayor, Marthaes_PE
renati.jurorYana Choque, Diana Susanaes_PE
renati.jurorRivera Valdivia, Karla Ceciliaes_PE
renati.author.dni75349229
renati.author.dni71601860
renati.advisor.dni29617161


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