Show simple item record

dc.contributor.advisorChura Zea, Efraín Francoes_PE
dc.contributor.authorGonzales Carpio, Henry Ivanes_PE
dc.date.accessioned2025-05-22T15:27:00Z
dc.date.available2025-05-22T15:27:00Z
dc.date.issued2025-04-24
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24394
dc.description.abstractLa planta quesera de Cotaña aprovecha la materia prima (leche), para su transformación principalmente en quesos, esta actividad genera ingresos económicos para sus familias además de generar empleos y reforzar la economía local. Sin embargo, no se conoce con exactitud qué características tiene la producción de quesos, ni el estado situacional económico de la planta quesera, ubicado en el distrito de Vilque, provincia y departamento de Puno. El objetivo del siguiente trabajo fue realizar el análisis económico de la situación actual de la planta quesera, la planta actualmente produce queso tipo paria (pasteurizado), el presente estudio fue a nivel descriptivo y explicativo. El recojo de la información fue mediante investigación de campo, el cual consiste en visitar a la planta quesera, mediante observación directa e interrogatorio al propietario y personal de planta. Los resultados indican lo siguiente; Para la caracterización de la producción de quesos en la planta quesera Cotaña, se determinó que el precio de la leche, se viene incrementando desde 0.8 hasta 1.3 centavos de soles, en la evaluación económica de la planta quesera de cotaña, primeramente se calculo el costo unitario de cada queso tipo paria, el cual asciende a S/. 14.57, mientras el precio de venta al público es de S/. 18.94, con un margen de 30 % de utilidad. Finalmente, proyectando una inversion a 10 años, el VAN asciende a S/. 396,047.44 y el TIR, es de 19.44 %, el cual es muy superior al costo de oportunidad (12%), el cual indica que es rentable el negocio y por lo cual es posible hacer una mayor inversión.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectLechees_PE
dc.subjectQuesoses_PE
dc.subjectEconómicoes_PE
dc.subjectInversiónes_PE
dc.titleAnálisis económico de la producción de quesos en la planta quesera del sector Cotaña del distrito de Vilque - Puno, periodo 2023.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
thesis.degree.nameSegunda Especialidad en Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversiónes_PE
thesis.degree.disciplineFormulación y Evaluación de Proyectos de Inversiónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelTítulo de Segunda Especialidades_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4781-9980es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.discipline311059es_PE
renati.jurorOlaguivel Loza, Félixes_PE
renati.jurorPortillo Machaca, Raúles_PE
renati.jurorÁlvarez Rozas, Karines_PE
renati.author.dni41951069
renati.advisor.dni01310158


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess