Show simple item record

dc.contributor.advisorGarcía Castro, Erika Beatrizes_PE
dc.contributor.authorCalla Chacon, Lisset Alejandrinaes_PE
dc.date.accessioned2025-06-10T19:45:16Z
dc.date.available2025-06-10T19:45:16Z
dc.date.issued2025-04-12
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24460
dc.description.abstractEl presente estudio, desarrollado en la empresa “Mayuhuanto”, analizó la rentabilidad de la producción de cacao en el distrito de San Gabán, Puno, durante el período 2020-2024. La investigación, de enfoque descriptivo y explicativo, permitió identificar las principales causas que afectan la gestión financiera de la empresa. Los costos fijos se mantuvieron en S/ 1,027.95 anuales, mientras que los costos variables aumentaron de S/ 5,016.10 en 2021 a S/ 5,974.26 en 2024, incremento compensado por mayores ingresos. Se observó una disminución del punto de equilibrio, en 2021, la empresa necesitaba S/ 4,702.42 en ingresos para cubrir sus costos y para 2024, esta cifra se redujo drásticamente a S/ 1,356.16 indicando una mayor eficiencia en la rentabilidad del negocio. Los indicadores financieros confirman la viabilidad del proyecto: el Valor Actual Neto (VAN) asciende a S/ 1,787.13, la Tasa Interna de Retorno (TIR) alcanza el 19%, superando el Costo de Oportunidad de Capital (15%), la relación Beneficio/Costo (B/C) de 1.70 evidencia que por cada sol invertido se genera un retorno de 1.70 soles y el Margen de Rentabilidad mostró una evolución positiva y sólida de 5,85% en 2021 a 71.63% en 2024 lo que indica que la empresa ha mejorado significativamente su eficiencia y/o ha aprovechado precios altos del mercado. Estos resultados confirman que la empresa posee una base financiera sólida con potencial de crecimiento y expansión en el mercado.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectEmpresa Mayuhuantoes_PE
dc.subjectCostos de producciónes_PE
dc.subjectProducción agrícolaes_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.titleRentabilidad de la producción de cacao en la empresa “Mayuhuanto” ubicado en el sector de Mayuhuanto, distrito de San Gabán, Carabaya - Puno.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
thesis.degree.nameSegunda Especialidad en Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversiónes_PE
thesis.degree.disciplineFormulación y Evaluación de Proyectos de Inversiónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Económicaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4183-8961es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.discipline311059es_PE
renati.jurorYapuchura Saico, Cristobal Rufinoes_PE
renati.jurorArpi Mayta, Robertoes_PE
renati.jurorBarboza Quispe, Guido Alexes_PE
renati.author.dni41537149
renati.advisor.dni45663490


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess