DSpace Repository

Sistemas de cosecha en cultivo de papa (Solanum tuberosum l.) en el CIP Illpa-Puno

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ramos Alata, Dawes es_PE
dc.contributor.author Rojas Tarqui, Bill Gonzalo es_PE
dc.date.accessioned 2017-03-20T17:00:57Z
dc.date.available 2017-03-20T17:00:57Z
dc.date.issued 2016-12-27
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3794
dc.description.abstract El trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción CIP Illpa, el cual se encuentra localizado al margen oeste de la carretera asfaltada Puno a Juliaca, a la altura del km. 19 hacia el desvío Sillustani, ubicado en las coordenadas UTM: Este X 384945, Norte Y 8263812, a una altura de 3827 m.s.n.m. WGS 1984 UTM Zona 19S. Siendo el problema principal el costo elevado en la mano de obra durante el proceso de cosecha de la papa en el CIP Illpa. Los objetivos en estudio fueron: a) Determinar la cosecha más eficiente de papa entre sistema se cosecha semi mecanizado y tradicional. b) Determinar cuál de las tres formas de cosecha es el que tiene mejor tiempo se cosecha en condiciones del CIP- Illpa en kg/ha. c) Determinar el estimado económico de los sistemas de cosecha para hallar la relación beneficio costo. Los factores en estudio fueron variedades de papa Nativa “Imilla Negra” e Híbrida “Silver” y sistemas de cosecha Semi mecanizado, Mecanizado y tradicional. Se utilizó un diseño completo al azar en parcelas divididas, conducido bajo tres repeticiones. La unidad experimental fue de 20 m2, y el área del campo experimental fue de 360 m2. Los resultados obtenidos fueron: a) En porcentaje de cosecha de tubérculos, el sistema de cosecha que mayor porcentaje de papas que recoge del suelo en la variedad de papa Híbrida “Silver” fue la Semi mecanizada que tiene 96.26% (16 833.33 kg/ha) en la cosecha de tubérculos. Mientras que la cosecha tradicional tiene 94.86% (14 500.00 kg/ha) durante la campaña agrícola 2015-2016. b) En cantidad de papa cosechada por tiempo, la variedad de papa Híbrida “Silver” mas sistema de cosecha Semi mecanizada tuvo menor tiempo con 0.39 jornales/ha (3.15 horas/ha); el mayor tiempo de cosecha fue con la cosecha tradicional con 71.53 jornales/ha (572.22 horas/ha). c) Según el estimado económico, con el sistema semi mecanizado en la variedad Híbrida “Silver”, obtuvo mejor relación beneficio costo de 3.00 y una rentabilidad económica de 200.10%; la cosecha Tradicional obtuvo una relación beneficio costo de 1.65 y una rentabilidad económica del 64.72%. Por los resultados obtenidos, se concluye que la con el sistema de cosecha semi mecanizada se logra una mejora en la producción para condiciones de suelos del CIP Illpa en un 13.86% al comparar con el sistema de cosecha tradicional es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencias agrícolas es_PE
dc.subject Economía es_PE
dc.subject Innovación es_PE
dc.subject Extensión agraria es_PE
dc.title Sistemas de cosecha en cultivo de papa (Solanum tuberosum l.) en el CIP Illpa-Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811196 es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics