Abstract:
En el medio rural de nuestro país, así como en la región del altiplano, en especial en las comunidades de Angara Alto y Mallacasi; se presenta un problema generalizado que está vinculado a la deficiente utilización de la producción lechera, que adicionalmente por su dificultad en el transporte es mal aprovechado, sugiriendo como alternativa de solución a esta problemática, la elaboración del queso. Según los objetivos planteados se realizó la evaluación técnica de la zona de investigación, para proponer el diseño de una planta procesadora de queso; mediante el diagnostico actual de la infraestructura donde las familias elaboran el queso y las técnicas de elaboración del queso, en función a los resultados, se plantea una propuesta de diseño de una planta procesadora de queso, considerando las características estructurales, recursos naturales de la zona, factores climatológicos y socioculturales que permita optimizar la producción y de esta manera contribuir significativamente en el ingreso económico de los pobladores del medio rural. En el campo estructural la planta procesadora de queso será construida con adobe de 0.30 m x 0.40 m x 0.12 m colocado de cabeza, los cimientos y sobrecimientos serán de concreto ciclópeo, los tijerales serán de 3” x 8” x 10” distanciados a 1.50 m, las correas de 2” x 3” x 10” distanciados a 0.85 m, el techo será con calamina galvanizada de 0.83 x 1.80 m. El presupuesto calculado de la planta procesadora de queso es de S/. 94,223.84 nuevos soles, esto incluido los gastos generales